Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Признаться, я не знал, что священники бывают поэтами, признался в телефонной беседе с нами осужденный С., после публикации на сайте первой видео встречи с отцом Виктором Явич. Многие не знают. Возможно, потому что на этом редко акцентируется внимание. Ведь, поэт – это не профессия и не сан, а состояние души. Но поэты-священники известны читающей аудитории: Константин Кравцов, священник московского храма Благовещения Богородицы, что в Петровском парке; священник Андрей Кононов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи г. Кирова; Николай Уваров, настоятель храма Вознесения Господня г. Шахты. И, конечно, иерей Виктор Явич, с которым у нас сегодня вторая встреча.


Два стихотворения, которые сегодня представляет в «Избе-читальне» автор - Эдуард Вайнштейн, нам хочется объединить общим названием – «Человеку является вера» (да, простит нас Эдуард за самоуправство...). Символизм, печаль, лирика – все в творчестве Эдуарда Вайнштейна проникнуто идеей веры, что особенно подкупает осужденных-прихожан тюремных храмов, для которых автор и читает свои произведения.


Эдуард Вайнштейн откликнулся на пожелания Фонда «Инок» и сегодня читает для осужденных еще одно свое стихотворение – «Симфония о стремлении к свету». Хочется верить, что стремление к свету, заложено в каждом человеке. Как оно проявляется, его истоки и формы, об этом поэтическое рассуждение автора. Возможно, и не только об этом... Как и предыдущие стихотворения Эдуарда Вайнштейна «Симфония о стремлении к свету» лирическое и философское произведение. Надеемся, что оно придется по душе посетителям нашей тюремной «Избы-читальни» в мультимедийном формате.


Для обложки новой видео встречи в тюремной «Избе-читальне» мы не случайно выбрали парусник. Во-первых, это весьма распространенная тема творчества осужденных (и парусник на обложке является работой одного из осужденных к пожизненному лишению свободы и взят нами из материалов социальной группы pozhiznennyh_net). Во-вторых, «Корабль» - именно так называется одно из стихотворений Эдуарда Вайнштейна, которое в очередной медиа встрече читает автор. Возможно, автор произведения хотел сказать не то и не это... Но мы, видимо, в силу своего тесного контакта с осужденными увидели в произведении Эдуарда Вайнштейна слишком много параллелей с тюремной лирикой и судьбой арестантов. Может, это и хорошо, когда в стихах каждый читатель находит что-то своё. Может, в этом и кроется любовь к поэзии.


В литературной критике принято делить творчество поэтов на раннее и позднее. Но один из актеров, читая со сцены стихи высказал мысль, что такое деление творчества не совсем корректно. Есть Поэзия. С большой буквы. И она не зависит от того, к какому возрастному периоду поэта относится. Мы не профессиональные критики. И позволим себе согласиться с таким утверждением. Так, первое свое стихотворение, которое сегодня читает Эдуард Вайнштейн, написано им одним из первых, по собственному признанию автора – на одном дыхании. Над вторым Эдуард работал несколько месяцев. Но можно ли их разделить на периоды? Строго говоря, вероятно, можно. С точки зрения общей духовной направленности это будет несправедливо. Ведь каждое стихотворение автора, по словам Эдуарда - это «бой с самим собой».