Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Тюремную «Избу-читальню» снова посетил автор и исполнитель бардовской песни Владимир Македонский, чему мы, естественно, очень рады. В сочетании с гитарой поэзия Владимира становится лиричнее и доходчивее. Она не претендует на философскую глубину (во всяком случае, внешне). Но при этом затрагивает большое количество тем, предлагает взгляд автора на разные стороны жизни. И, судя по популярности творчества Владимира среди осужденных, точка зрения автора близка посетителям нашей медийной «Избе-читальне».


Отзывы посетителей сайта Фонда «Инок» показывают, что у каждого гостя тюремной «Избы-читальни» своя аудитория. Есть она и у Эдуарда Вайнштейна, который сегодня представляет читателям (слушателям) еще два стихотворения в медиа формате. Это осужденные-прихожане тюремных храмов, люди, которые остро ощущают потребность в духовной поэзии, философском и православном мироощущении творческого начала автора. Одно из стихотворений в видео ролике называется «Свет и тьма». Нам кажется, что такое противопоставление вообще характерно для творчества Эдуарда Вайнштейна, в котором есть и печаль, и торжество жизни.


Константин Мокроусов пишет и стихи, и музыку, и сам исполняет песни. Но его стиль отличается от бардовских песен, которые мы неоднократно представляли в тюремной «Избе-читальне». Сегодня у нас в гостях представитель эстрадного направления песенного творчества. Мы благодарны Константину Мокроусову за участие в проекте и предоставленное нашему проекту видео. Надеемся, что осужденные, для которых мы готовим данный цикл встреч в медиа формате, оценят творчество Константина и поделятся своими впечатлениями.


Строчка «Там вдали...» из стихотворения Эдуарда Вайнштейна, как бы призывает читателей (слушателей) последовать за автором в иной мир – добрый и чистый. Да, сейчас вокруг много зла. Да, это зло старается очернить наши мысли и душу. Отвратить от Бога... Но есть и другой мир! И о нем грезит, в него верит поэт, в него зовет нас всех! Готовы ли мы последовать за автором? На этот вопрос каждый должен ответить лично.


Два стихотворения, которые читает автор – Эдуард Вайнштейн в очередном выпуске тюремной «Избы-читальни» в медиа формате, на наш взгляд, можно отнести именно к религиозной поэзии. Они и называются «К Отцу» и «Молитва». Но при своем православном характере стихотворения остаются произведениями мирянина – с сомнениями и душевной неудовлетворенностью, поисками верного пути и исканием Бога. То есть с теми мыслями и чувствами, которые так остро отдаются в сердцах осужденных.