Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Встреча в тюремной «Избе-читальне» в медиа формате с поэтом и священником Виктором Явич всегда событие особое. Причина тому, во-первых, в умении отца Виктора обратиться ко всем вместе и, в тоже время, к каждому отдельно. Когда тебе кажется, что слова отца Виктора адресуются исключительно тебе... Во-вторых, в умении батюшки сделать чтение стихов духовной беседой – вспомнить и Псалом, и Пост, и праздники, которые отмечают православные в эти дни... Поэтому мы и благодарны отцу Виктору вдвойне – за ненавязчивое и душевное пастырское наставление; за прекрасные стихи, которые хочется слушать и читать еще и еще!


В рамках очередной мультимедийной встречи в тюремной «Избе-читальне» Фонд «Инок» представляет фильм, в котором герой встречи Екатерина Сидорова не только читает свои стихи, высказывает свою точку зрения на духовную и политическую жизнь (не случайно, видимо, Екатерина назвала свой фильм «Послание»), но сама выступает и как режиссер фильма. И если предыдущие встречи в медиа формате мы называли видео роликами, как бы подчеркивая содержательную часть видео встречи с нашими гостями-поэтами, то сегодня – фильмом. Почему, думается, станет понятно после его просмотра.


Эдуард Вайнштейн не отбывал срок. Но его стихотворения, проникнутые раздумьями и поисками пути, чем-то близки осужденным, для которых он выступает в тюремной «Избе-читальне» в медиа формате. Места лишения свободы остаются местами переосмысления своей жизни, когда долгими ночами при свете прожекторов за окнами бараков осужденные вспоминают прожитое, строят планы на освобождение. Шансон, безусловно, популярен в зоне. Но и серьезная философская поэзия задевает душу сидельцев. Может, неосознанно, на уровне скрытых чувств и подсознания. Такая поэзия, как творчество Эдуарда Вайнштейна.


Зная, что Эдуард Вайнштейн отец семерых детей, что поэзия для него не является профессией и весь рабочий день он проводит в издательстве журнала «Фома», удивляешься, как он находит силы и время на творчество. А, ведь, находит! И мы, его читатели и слушатели, благодарны автору. Одной из черт поэзии Эдуарда Вайнштейна является оптимизм. В хорошем смысле этого слова. Когда человек сознает проблемы, скорбит, отчаивается, но продолжает верить в Бога и его светлый промысел.


«Служить свету» - фраза из стихотворения Эдуарда Вайнштейна. На наш взгляд, фраза символическая. Автор и сам служит свету, и читателей (слушателей) призывает к этому. Хотя в трех, представленных в этом видео ролике, стихотворениях не встречается слово Бог, но его присутствие ощущается постоянно. Вера в творчестве Эдуарда Вайнштейна не внешне-показная, а глубокая – на уровне чувств и разума.