К сожалению, не у всех наших братьев, находящихся в местах лишения свободы, и/или их родственников есть возможность подать записки в храм, чтобы священник во время Божественной Литургии помянул родных и близких - живых и отошедших в мир иной. К тому же в условиях карантина даже Святейший Патриарх призвал верующих пока воздержаться от посещения храмов. Впишите имена тех, о ком вы хотите помолиться, в формы ниже и нажмите кнопку "Отправить".

Ваши записки мы передаем

- старшему священнику храма Покрова Божией Матери при Бутырской тюрьме (СИЗО-2 г.Москвы), протоиерею Константину Кобелеву, который является и председателем Совета Фонда "Инок"; а также

- настоятелю храма вмч. Георгия Победоносца (с.Греческое Ставропольского коая), иерею Алексею Пронь, председателю Попечительского совета Фонда "Инок".

О том, какие правила существуют для написания записок, смотрите на этой странице  ниже...

о.Константин Кобелев


о.Алексей Пронь

В одной записке не нужно писать более 10-ти имен. Если вы хотите помянуть большее количество близких, напишите две, три записки.

Имена пишутся в родительном падеже. О здравии (кого?): Александра, Александры, Евгения, Евгении...

Указывайте полное имя человека. Не Даши, а Дарьи; не Машеньки, а Марии...

Лучше, если имена будут написаны так, как традиционно упоминаются в православной церкви. Не Ивана, а Иоанна; нет Татьяны, а Татианы...

Перед именем священнослужителей указывают их сан (полностью или в сокращенном виде). Например, иерея (или иер.) Виктора; протоиерея (или прот.) Владимира, диакона (или диак.) Петра и т.д.

Дети до 7 лет именуются в записках младенцами. От 7 до 14 лет – отроком или отроковицей. Такое уточнение, как и сан священника, может быть написано полностью или в сокращении. Например, о здравии: младенца (или мл.) Надежды, отрока (или отр.) Иоанна, отроковицы (или отр.) Людмилы.

К имени допускается добавление слов: "воина", "болящего", "путешествующего" (находящегося в пути), "заключенного", "учащегося", "заблудшего" (отказавшегося от православной веры), «страждущего» (например, страдающего недугом пьянства, наркомании, табакокурения, азартных игр).

В записках не надо указывать фамилии, отчества, титулы, профессии поминаемых и их степень родства по отношению к вам.

В записках об упокоении в течение первых 40 дней после кончины пишут "новопреставленного"; "приснопамятного" - если усопший имеет в этот день памятную дату; а также слова "убиенного" и "воина".

За кого нельзя подавать записки.

Записки в храме (а подавая записку на сайте вы подаете их в храм) нельзя подавать за тех, кто не является членом Православной Церкви:

за некрещеных,

инославных (католиков и протестантов),

иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов),

за самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение),

за убежденных атеистов и богоборцев, даже если они были крещены.

Если у вас остались вопросы о том, как правильно составить записку, напишите нам на сайт.