Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

"И верою утвердúтеся..."

Проект Фонда "Инок" о политическом терроре в отношении священнослужителей и верующих, в том числе представителей Русской Православной Церкви

Когда речь заходит о сохранении памяти о жертвах политических репрессий, многие воспринимают это как некий сугубо исторический проект, связанный с установлением памятников и/или созданием музеев. На фоне всеобщей озабоченности экономическими проблемами, деятельность эта считается уделом историков-архивистов. Мол, да, что-то было, но к сегодняшнему дню политические репрессии, тем более направленные против священнослужителей и верующих, отношения не имеют. Однако, когда граждане не могут решить свои проблемы теми самыми экономическими методами, возникает соблазн решить их с помощью «сильной руки», насильственного изменения существующего социально-политического устройства общества. Характерным примером может служить деятельность так называемого террористического движения ИГИЛ, ставшего мировой проблемой. Движения, которое открыто ставит своей целью физическое уничтожение всех, кто не разделяет его идеологию. Поэтому увековечение памяти о жертвах политических репрессий является не только морально-историческим долгом перед невинно пострадавшими и убиенными, но и нравственным инструментом укрепления демократического гражданского общества в России.

Осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, представляют собой благодатную почву для влияния разного рода террористических, экстремистских и псевдорелигиозных организаций. Именно в этой среде, как показывает опыт общения сотрудников Фонда «Инок» с осужденными, недовольство своим положением (как в колонии, так и на воле) порождает стремление решить любые проблемы с помощью физической силы и психологического давления. На эту категорию граждан, например, делают ставку деструктивные «либеральные» силы, провоцируя их на противоправные действия во время митингов и шествий. Одной из главных составляющих подобного положения является крайне низкий образовательный и культурный уровень большинства осужденных. Можно сказать, что они никогда не будут учиться на ошибках истории потому, что историю не знают. Причины, воплощение и результаты «Большого террора» (термин, используемый в современной историографии для описания политических репрессий), если и известны кому-то из осужденных, то лишь поверхностно и/или извращенно. Так, у православных осужденных-верующих бытует мнение, что политические репрессии затронули исключительно Русскую Православную Церковь и не коснулись мусульман. А ряд прихожан тюремных мечетей считает, что репрессии против приверженцев ислама сознательно замалчиваются.

Цель проекта "И верою утвердúтеся..." - сохранение и увековечение памяти о жертвах политических репрессий - представителей Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных конфессий России. Задача проекта - через фото выставку дать осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, сумму знаний о причинах и ходе политических репрессий, направленных на представителей Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных конфессий России.