Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Лекционный зал

По данным Правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в 1937 году были арестованы 136900 православных священно- и церковнослужителей, из них 85300 человек расстреляны. В следующем, 1938 году к ним прибавились еще 28300 арестованных и 21500 расстрелянных.

Ставропольские новомученики и исповедники

Иерей Антоний Скрынников,

руководитель Миссионерского отдела

Ставропольской митрополии

Лекция для осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Ставропольского края, подготовлена о. Антонием в рамках проекта «И верою утвердѝтеся...» (политический террор в отношении священнослужителей и верующих, в том числе представителей Русской Православной Церкви).

На сайте размещается в сокращении.

Среди огромного сонма православных святых можно найти истории самых разных людей — это и древние пророки, и современники Христа, и средневековые монахи. Но есть среди наших святых особый пласт, который выделяется среди всех остальных. Это русские новомученики, пострадавшие за веру Христову в годы советской власти и послереволюционных репрессий на Церковь.

Память о новомучениках – это память о Церкви, память о подвиге ее верных чад, которые ценой собственной жизни и здоровья оставались верными Христу, Его заповедям. ХХ столетие стало временем мученического и исповеднического подвига Русской Церкви. Мученического подвига по своим масштабам – как отмечали многие современники – сопоставимого с эпохой мученичества первых веков христианской эры. 

Одной из отличительных черт страдальческого пути новомучеников была зачастую сопровождавшая их подвиг полная информационная пустота. Когда человека забирал среди ночи «черный воронок», то никто не знал, куда его увезли, что с ним будет, и жив ли он вообще. Это понимал в те года «и стар, и млад», поэтому никто даже не надеялся на то, что об его трагической судьбе кто-нибудь когда-либо узнает.

Видимо по этой причине в те годы среди верующих было принято просить друг у друга прощение, перед тем как лечь спать: «Прости, Христа ради!», ведь каждая ночь могла стать последней.

Для того чтобы не повторились горькие ошибки, цена которым – человеческая жизнь, мы должны знать и помнить об этом: это часть нашей истории, связующая нить с нашими корнями. Святые подвижники объединяли, объединяют и будут объединять народ России. Сила их святости победила зло.

Окончательные «итоги» репрессий до сих пор неизвестны, но в настоящее время исторические материалы о репрессированных и пострадавших за веру стали доступны: появилась возможность изучать и анализировать их, подробно знакомиться с жизненным подвигом новомучеников, а значит, – открывать новые факты и новые имена тех, чья жизнь – источник мужества, стойкости. [...]