Помощник начальника по организации работы с верующими УФСИН России по Мурманской области иерей Роман Новрузов и помощник имама Мурманской области имам Мухаммад-хазрат Магомедов с духовной миссией побывали в исправительных колониях № 16 и № 18 в г. Мурмаши. Представители основных религиозных конфессий посетили учреждения с целью духовно-нравственного просвещения и воспитания осужденных, исповедующих ислам, а также профилактики распространения деструктивной псевдоисламской идеологии в учреждениях УИС. На встрече с осуждёнными, исповедующими ислам, имам Мухаммад-хазрат Магомедов проинформировал их о правилах назначения на должности и структуре мусульманского духовенства, разъяснил порядок проведения мусульманских религиозных обрядов и церемоний с учетом соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства и ведомственных нормативных правовых актов, а также распорядка дня учреждения.
Во время визита представители религиозных организаций также посетили помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора, камеры для злостных нарушителей режима содержания, пообщались с находящимися там осужденными. При общении акцент был сделан на профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма, толерантности, веротерпимости и уважении к ближнему независимо от его религиозной принадлежности. Иерей Роман Новрузов пообщался с осужденными православной веры, вручил нательные крестики тем, кто в них нуждался. В рамках визита представители двух конфессий посетили молельную комнату и библиотеку учреждения, где ознакомились с книжным фондом религиозной литературы.
УФСИН России по Мурманской области
В ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Карелия, расположенной в посёлке Надвоицы, прошла необычная акция, направленная на осмысление жизненного пути и формирование позитивных установок. Осуждённые написали письма самим себе — в будущее. Инициатором мероприятия выступила начальник психологической лаборатории учреждения подполковник внутренней службы Нонна Семичева. Лицам, отбывающим наказание в колонии, предложили представить свою жизнь через 5-7 лет, т.е. после освобождения, подумать о целях и ответить на вопросы: кем они хотят стать, чего достичь и что изменить в себе. «Перед тем, как приступить к выполнению задания, я разложила перед присутствующими метафорические ассоциативные карты как некую зрительную опору для восприятия. Они помогают нам в работе, открывают «дверь» к глубинным слоям подсознания клиентов. После их изучения и небольшого разговора, мы приступили к практике – написанию самого письма. Она позволяет взглянуть на свою жизнь со стороны, сформировать позитивный образ будущего, увидеть перспективы за пределами колонии. Это важный шаг к переосмыслению и началу нового пути», — отметила специалист. Осуждённые в ходе занятия признались, что впервые за долгое время позволили себе помечтать. «Я написал, каким хочу быть, сыном, партнёром для своей второй половины, отцом для своих будущих детей. Очень хочу увидеться с мамой, помогать ей в восстановлении после болезни. На воле планирую стать индивидуальным предпринимателем и не возвращаться к прошлому, есть идеи по открытию собственного дела. И ещё я обязательно заведу собаку. Пусть это письмо станет обещанием самому себе», — поделился один из участников. Теперь эти письма будут храниться у осуждённых. Психолог предложила не запечатывать их до освобождения, а перечитывать хотя бы раз в месяц на протяжении всего срока отбытия наказания, чтобы напоминать себе о том, к чему они стремятся. Нонна Семичева отметила, что работа по ресоциализации будет продолжена, и подобные акции станут регулярными. Аналогичное занятие с осуждёнными проведено в исправительной колонии № 9 в г. Петрозаводске.
УФСИН России по Республике Карелия
В ФКУ ИК-42 УФСИН России по Республике Коми прошла встреча осужденных с представителями Княжпогостского филиала центра занятости населения. В рамках взаимодействия в сфере пробации специалисты службы занятости рассказали освобождающимся осужденным о ситуации на региональном рынке труда, представили актуальные вакансии и меры государственной поддержки, включая возможности профессиональной ориентации и переобучения. В завершение встречи присутствующим были вручены информационные буклеты с перечнем услуг и контактной информацией службы занятости. Мероприятие стало частью программы пробации, направленной на снижение уровня рецидивной преступности и поддержку социальной реабилитации. Кроме того, в этот же день состоялся краткосрочный выезд двух осужденных ИК-42 в Княжпогостский филиал Центра занятости населения для предварительного решения вопросов трудового устройства после освобождения. Осужденным рассказали о мерах социальной защиты и поддержке, которые можно получить на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, в том числе адресной помощи, организовали профориентационное тестирование, рассказали о видах профессиональной подготовки, банке вакансий и возможности получать пособие по безработице в период поиска работы.
УФСИН России по Республике Коми