Что бы не говорили осужденные, любой из них испытывает определенные социально-психологические трудности выходя на свободу после отбытия срока лишения свободы. И особенно сложно адаптироваться на воле бывшим осужденным-женщинам, особенно тем из них, кто имеет детей, которые сознательно или нет, но ждут матерей и потому, что рассчитывают на материнскую поддержку в жизни. А поддержка требуется самим осужденным-женщинам.
О том, как вести себя на свободе, какие шаги нужно предпринимать бывшему осужденному в первую очередь, шла речь на встрече осужденных-женщин в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Зеленокумск) с сотрудниками Фонда «Инок» координатором социальных проектов Игорем Саниным и юридическим консультантом Александром Богачук. Мероприятие проводилось в рамках реализуемого Фондом «Инок» проекта «Ковчег». Проект осуществляется совместно с УФСИН России по Ставропольскому краю и при поддержке Фонда президентских грантов.
Особое внимание в ходе встречи было уделено мерам социальной поддержки, на которые могут рассчитывать бывшие осужденные как от государства, так и от Фонда «Инок». Благодаря принятию «Закона о пробации в Российской Федерации» появилась законодательно-нормативная база, значительно облегчающая бывшим осужденным процесс социально-психологической и бытовой адаптации на свободе. Обсудив ряд общих вопросов пробации в коллективной беседе, сотрудники Фонда «Инок» провели для осужденных-женщин индивидуальные консультации. Пока Александр Богачук разбирал с женщинами правовые вопросы, Игорь Санин встретился с прихожанками тюремного храма, передал им некоторую церковную утварь и поговорил о том, как можно и нужно войти в церковную общину на воле, как это поможет бывшему осужденному быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.