Социально ориентированный проект «Ковчег», как неоднократно подчеркивалось в публикациях Фонда «Инок», реализуется фондом совместно с УФСИН России по Ставропольскому краю. В очередном мероприятии, которое прошло в исправительной колонии № 3 (с. Краснокумское) для осужденных, готовящихся к освобождению, приняли участие не только специалисты фонда – координатор проектов Игорь Санин и юридический консультант Александр Богачук, но и сотрудники учреждения: старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных, лейтенант внутренней службы Елена Милюхина; старший инспектор группы социальной защиты осуждённых, лейтенант внутренней службы Анна Ротарь; начальники отрядов, майоры внутренней службы Евгений Кузнецов и Александр Ширяев.
Осужденным не только подробно рассказали о мерах поддержки, которые предусмотрены «Законом о пробации в Российской Федерации» для тех, кто освобождается из мест лишения свободы, но и ответили на многочисленные индивидуальные вопросы. Представители Фонда «Инок» и сотрудники исправительного учреждения подчеркнули, что участие в программах пробации является безусловно добровольным. И государство, и общественные организации не ставят своей целью в рамках закона о пробации каким-либо образом ограничить свободу и права граждан после освобождения. Напротив, целью закона является помощь бывшим осужденным – в трудоустройстве, обучении, решении бытовых и социальных вопросов.
В ходе встречи сотрудники Фонда «Инок» побеседовали с осужденными и индивидуально. Особое внимание было уделено проблемам, которые имеются у осужденных в отношениях с родными и близкими. Это и восстановление семейных связей, и решение правовых вопросов. Не секрет, что после освобождения процесс социальной адаптации проходит быстрее и легче, если бывшего осужденного есть, кому поддержать. Сотрудники фонда готовы заранее подготовить родных осужденных к встрече с близкими, встретиться с членами семей осужденных, в том числе при поддержке общин православных храмов по месту жительства.
«Государственная программа пробации и меры, которые принимают некоммерческие негосударственные организации, в чем-то отличаются, в чем-то схожи», — говорит Игорь Санин. – «Но цели у государства и НКО одни – скорейшая социальная адаптация бывших осужденных и максимально возможное сокращение такого явления, как рецидив преступности».