Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова на отпевании иерея Антония Савченко, погибшего в зоне проведения специальной военной операции:
Христос Воскресе!
Печаль наша – огромна. Но радость наша – безмерна! А благодарность – исходит от всего сердца как ответ на неповторимую деятельную любовь, подаренную множеству людей отцом Антонием.
Наверное, здесь многие знают обстоятельства, через которые Господь призвал отца Антония в жизнь вечную. Но я всё же напомню о них.
Под Белгородом был, как называют военные, прилёт снаряда. Многие погибли; многие были ранены, в их числе и отец Антоний. Но он ещё мог держаться на ногах и стал выносить в безопасное место раненых бойцов, тех, кто сами не могли идти. Одного за другим священник вынес четырёх человек.
Ему сказали: «Ты истекаешь кровью, надо самому спасаться, уходить отсюда: как обычно, в место поражения будет ещё один прилёт». И он пошёл спасаться – вернулся назад в то страшное для живых место за раненым офицером.
В этот момент прилетел ещё снаряд. И наш отец Антоний (мы все его, как живого, видим перед собой: огромный русский богатырь, косая сажень в плечах) своим телом накрыл раненого офицера. Осколки вонзились в священника, но человек был спасён. Он и те четверо раненых, вынесенных отцом Антонием, живы.
Я сказал, что радость наша безмерна. Это правда! Потому что отец Антоний уподобил себя – не просто в разговорах, а в деле – Спасителю. Именно иконой Христа Спасителя он был для людей, которых спасал.
Все мы помним великие слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Мы часто их повторяем. Но не каждого Господь сподобляет повторить делом Свой подвиг. Один из таких избранников перед нами – отец Антоний.
Слова «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13) он не произнёс устами, он кровью написал их как своё Евангелие.
Да, радость наша безмерна. И неразрывно соединена со скорбью. Это большой и добрейший друг, умевший по-настоящему любить, чувствовать чужую боль, как свою.
Я вспоминаю: начались военные действия, отец Антоний спустя три месяца командировки возвращается с фронта. Он не рассказывал, как было тяжело, как было опасно в перипетиях окопной жизни. Среди близких – он просто рыдал. Мы помним эти ужасные первые месяцы. Большой, сильный, мужественный человек рыдал и молился о невыносимо личных для него потерях.
Сегодня мы безмерно благодарны отцу Антонию. Он показал нам образ настоящего христианина, образ православного пастыря. Телом своим закрывший раненого, он воистину явил собой Христа, Телом Которого является вся наша Церковь.
За всех нас он совершил этот подвиг спасения, веры, любви и надежды – подвиг воина и священника.
Частица его духа навсегда останется с теми пятерыми, которых он спас от смерти. Она останется с его друзьями-однополчанами, как вечная проповедь Православия. Она останется с каждым из нас, знавших его.
Он стал и нашим ходатаем перед Богом, и нашим учителем. Для меня высочайшая честь и милость Божия, что в этот день я оказался здесь, во Пскове, чтобы по благословению правящего архиерея – владыки Матфея, который душой вместе с нами, но в силу обстоятельств не может быть здесь сейчас, совершить Литургию и молитвы прощания земной Церкви с отцом Антонием.
Молитвы о нём будут всегда. Так же, как и молитвы к нему! Ведь со времён христианской древности человек, с готовностью принимавший мученическую смерть «за други своя», в местной Церкви почитался как святой.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного брата нашего иерея Антония, и святыми его молитвами помилуй и спаси нас. Аминь.
От лица Святейшего Патриарха позвольте донести и его скорбь о случившемся. Святейший благословил вручить супруге – матушке Серафиме, маме – Светлане Ивановне, отцу – Олегу Ивановичу, брату – Артёму Олеговичу, детям – Серёже и Софии его орден, который все вы заслужили, созидая его как человека, как сына, брата, мужа, как отца. Орден благоверного князя Димитрия Донского I степени.
Я восхищён тем, как матушка Серафима выдерживает это испытание. Она достойна супруга великого священника, иерея Антония Савченко, ставшего подлинным примером для нас – священников и архиереев.
Спаси Вас Господи, дорогая матушка! Спаси Господи, родители, родные! Знайте: с вами сегодня вся Русская Церковь. По лицу всей России, в отдалённых уголках мира, на приходах православного Зарубежья молятся и благодарят Бога за такого удивительного христианина, явившего жизнью и подвигом древнюю и вечно юную жертвенную доблесть и благодатную силу, дарованную ему Господом Иисусом Христом как Своему верному служителю.
18 мая 2025 года