Благодаря правовой поддержке Фонда «Инок» к статусу еще одного осужденного мы с удовлетворение добавляем – бывший. Теперь Андрею предстоит налаживать жизнь на свободе, что далеко не просто, учитывая возраст, состояние здоровья и больше 20 лет, проведенных в местах лишения свободы. Кстати, именно подобные осужденные и являются основной категорией подопечных социального проекта «Ковчег», который реализуется фондом совместно с УФСИН России по Ставропольскому краю и при поддержке Фонда президентских грантов в рамках Федерального закона о пробации. Если, освободившись в 30-40 лет бывший осужденный, как правило, еще не утратил родственные связи, физически готов немедленно взяться даже за малоквалифицированную и тяжелую работу, например, на стройке, то в возрасте 50-60 лет многое становится проблематично.
«Снабдив Андрея некоторыми вещами и продуктами на первое время, Фонд «Инок» продолжит оказывать ему поддержку», — рассказал куратор проекта «Ковчег» Игорь Санин. – «Мы прежде всего позаботимся о том, чтобы помочь ему восстановить все юридически значимые документы. Многие вопросы можно будет решить дистанционно с помощью интернет-сервисов. Андрей в этом, естественно, не разбирается, но у фонда есть кому помочь бывшему осужденному. В том числе и научить информационной безопасности в глобальной сети. Мошенникам, особенно из ближнего зарубежья, безразлично, что перед ними бывший осужденный. И мы, к несчастью, уже сталкивались с прецедентами, когда сразу после освобождения бывшие осужденные сами становились объектами противоправных действий».
Как показал опыт реализации проекта «Ковчег», тема противодействия телефонным и/или интернет-мошенникам достаточно остро встает перед освобождающимися из исправительных учреждений. Проанализировав ситуацию, в Фонде «Инок» приняли решение уделить этому вопросу особое внимание и в ближайшее время провести по данной проблеме отдельные беседы и тренинги с осужденными, которые готовятся к освобождению. Пользуясь случаем, хотелось бы развеять миф о существовании в исправительных учреждениях неких мошеннических кол-центров. Единичные проявления подобных преступлений, вероятно, возможны, но говорить об этом как о массовом явлении, нельзя. И сегодня бывшие осужденные скорее сами становятся жертвами телефонного мошенничества, чем организаторами и/или участниками преступных схем.