Осужденные, отбывающие наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Ставрополь), в очередной раз встретились с сотрудниками Фонда «Инок». В основном на подобные мероприятия приходят те осужденные, для которых освобождение уже достаточно близко. Беседы проводятся в рамках социального проекта «Ковчег», который направлен на оказание помощи бывшим осужденным и осужденным, готовящимся к выходу на свободу.

«Проект Фонда «Инок» тесно взаимосвязан с «Законом о пробации в Российской Федерации» и реализуется совместно с территориальным управлением ФСИН и при поддержке Фонда президентских грантов», — пояснил координатор фонда Игорь Санин. – «С одной стороны, есть разница в формах осуществления проекта «Ковчег» и методике, которая используется при исполнении закона о пробации государственными структурами, в частности подразделениями пенитенциарного ведомства. С другой, и общественный сектор, и государственные структуры нацелены на одно – помощь осужденным, которым будет сложно адаптироваться после отбытия срока наказания в социально-психологическом и бытовом плане».

И если у государства больше возможностей и административных рычагов для трудоустройства бывших осужденных, то есть решения бытовых проблем, продолжил Игорь Санин, у проекта «Ковчег» шире социальная составляющая, опора на десятки православных приходов, где бывшим осужденным окажут духовную и психологическую поддержку. «А вместе — делаем общее дело: государство по-своему, а НКО по-своему», — пошутил Игорь Санин, переиначив известную фразу из когда-то популярной криминальной комедии.

Перед осужденными также выступил юридический консультант Фонда «Инок» Андрей Шуклин. Вопросов, касающихся правовой основы присоединения осужденных к государственной            программе пробации, всегда много. В ИК-5, как и в некоторых других исправительных учреждениях, осужденные высказывали сомнения, не станет ли пробация определенным ограничением прав бывших осужденных? «Человек, который отбыл за решеткой много лет и сегодня уже практически «одной ногой на воле», боится оказаться в правовой зависимости, приняв помощь государства в соответствии с законом о пробации. Понять осужденного можно. Но и разъяснить ему все нюансы нового закона нужно», — подчеркнул Андрей Шуклин, выступая перед осужденными. – «Прежде всего, участие в программе пробации носит добровольный характер. Бывший осужденный имеет возможность отказаться от программы, если участие в ней станет для гражданина обременительным или отпадет необходимость в получении помощи. Например, если бывший осужденный самостоятельно трудоустроился, решил бытовые вопросы, воссоединился с родными».