Несмотря на то, что «Закон о пробации в Российской Федерации» уже активно применяется, что с начала года он начал действовать в полном объеме, вопросов о целесообразности участия в программе пробации у осужденных по-прежнему достаточно. Получить ответы на эти вопросы от независимых представителей общественности важно для осужденных. Интересует осужденных не только юридическая составляющая закона о пробации, но и социально-этические аспекты его правоприменения. Ответить на вопросы осужденных ФКУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Ставрополь), развеять сомнения и новоявленные мифы о пробации, появившиеся в среде осужденных, постарались представители Фонда «Инок» — Игорь Санин, координатор социальных проектов и Андрей Шуклин, юридический консультант фонда.

Встреча с осужденными проведена в рамках социально ориентированного проекта «Ковчег», который реализуется Фондом «Инок» совместно с территориальным управлением ФСИН и при поддержке Фонда президентских грантов. Игорь Санин подчеркнул, что как участие в государственной программе пробации, так и участие в проекте «Ковчег» является добровольным шагом осужденных: «Готовясь к освобождению стоит задуматься и дать ответ самим себе, хватит ли у вас собственных сил для налаживания жизни на свободе, есть ли за воротами исправительного учреждения родные и близкие, которые готовы поддержать морально и в бытовом плане. А если в этом есть сомнения, то стоит принять помощь, чтобы социальная неустроенность не стала причиной рецидива и возвращения в места лишения свободы».

В свою очередь Андрей Шуклин подробно остановился на возможностях, которые открываются благодаря появлению на всероссийском официальном портале государственных услуг специального раздела для присоединения бывших осужденных к программе пробации. Подать необходимое заявление, оформить анкеты могут как сами осужденные после освобождения, так и сотрудники Фонда «Инок», так как подать заявление можно как за себя, так и за другого человека. «С помощью услуги граждане могут: получить содействие в рамках пробации, внести изменения в индивидуальную программу, отказаться от содействия в рамках пробации, получить информацию о порядке и основаниях применения пробации», — процитировал Андрей Шуклин информацию, размещенную на портале Госуслуг в разделе «Оказание содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации».