У Виктора за плечами такое количество лет, проведенных в местах лишения свободы, что было бы странно, если бы на воле его ждала семья. Но несмотря ни на что он надеется, что еще сможет наладить жизнь. Придя к вере в тюремном храме, Виктор после освобождения решил посвятить себя Богу. Для начала он намерен стать трудником в одном из монастырей, расположенных в Ленинградской области. Дальше не загадывает, не привык. Говорит, как Господь управит…
Пока сотрудники Фонда «Инок» связываются с отцом настоятелем монастыря, чтобы получить благословение (по мирскому, можно сказать, разрешение) на приезд Виктора, решают вопрос с билетами, кров он нашел в Кризисном центре «Ковчег», который открыт фондом в рамках одноименного социально ориентированного проекта. Здесь Виктор может пожить какое-то время, сменить тюремную робу на гражданскую одежду, посмотреть телевизор, почитать, пройтись по городу, чтобы, так сказать, осмотреться на воле. «Ковчег» в полном распоряжении Виктора. Впервые за долгие годы он ночует в комнате в одиночестве. Говорит, непривычно, но спокойно. Сотрудники фонда не докучают бывшему осужденному, заглядывают, чтобы поинтересоваться, не нужно ли чего.
Социально ориентированный проект «Ковчег» реализуется Фондом «Инок» в Ставропольском крае совместно с территориальным управлением ФСИН России и при поддержке Фонда президентских грантов. Кризисный центр, оборудованный сотрудниками Фонда «Инок», нельзя пока считать полноценным Центром пробации, открытие которых предусмотрено «Законом о пробации в Российской Федерации». Но сотрудники фонда работают в этом направлении и надеются, что временный приют для бывших осужденных, созданный сегодня, со временем будет преобразован в полноценный Центр пробации.