В ФКУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Ставрополь) прошла встреча сотрудников Фонда «Инок» с осужденными. Одним из вопросов, который волнует тех, кто готовится к освобождению, был вопрос трудоустройства бывших осужденных после выхода на свободу. «Причем осужденных, собравшихся на встречу, больше интересовали не вопросы о том, где трудоустроиться», — рассказал юридический консультант Фонда «Инок» Андрей Шуклин. — «А то, насколько при трудоустройстве может повлиять факт наличия судимости». В ходе беседы Андрей Шуклин рассказал осужденным о том, какие ограничения для граждан, имеющих судимость, объективно предусмотрены существующим законодательством, а какие относятся к субъективным факторам.
Координатор проектов Фонда «Инок» Игорь Санин подчеркнул, что, выходя на свободу, гражданин действительно может столкнуться с настороженным отношением к себе со стороны работодателей. «К этому надо относиться с пониманием и терпением. Порой, бывшие осужденные начинают, что называется, «качать права». Опыт показывает, что давление в подобной ситуации не работает», — обратился к осужденным Игорь Санин. – «Доверие нужно заслужить. Ведь даже на бытовом уровне человек не готов зачислить незнакомца в друзья и «открыть душу». А если будущая работа связана, например, с материальной ответственностью? Вот вам и причина, по которой бывшим осужденным, случается, отказывают в приеме на работу».
Социально ориентированный проект «Ковчег», в рамках которого проходила встреча осужденных с сотрудниками Фонда «Инок», как раз и нацелен на оказание помощи бывшим осужденным в том числе и с устройством на работу после освобождения. Проект реализуется Фондом «Инок» совместно с УФСИН России по Ставропольскому краю на правовой платформе «Закона о пробации в Российской Федерации» и поддержан Фондом президентских грантов. У каждой из сторон имеются свои инструменты, позволяющие оказать помощь бывшим осужденным. Так, государство ориентируется на официально существующий рынок труда. Фонд «Инок», в свою очередь, предлагает бывшим осужденным опору на православные общины, где бóльшее значение имеет фактор личных взаимоотношений и связей. «Но разные пути трудоустройства не противоречат друг другу, а только расширяют возможности наладить жизнь на свободе», — подчеркнул Игорь Санин.