Сотрудники УФСИН России по Алтайскому краю провели профилактическую беседу с осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Занятие прошло филиале УИИ по Индустриальному району г. Барнаула. Лекцию провели помощник начальника СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю по работе с верующими иерей Александр Киктенко, начальник отделения психологического обеспечения УИИ капитан внутренней службы Оксана Блохина и старший психолог отделения психологического обеспечения УИИ лейтенант внутренней службы Елизавета Заволожина.
В своем выступлении отец Александр затронул вопросы совести и правового сознания, подчеркнул значимость духовных ценностей. Психологи уголовно-исполнительной инспекции провели консультации антитеррористической направленности. Они рассказали собравшимся о террористических преступлениях против личности и конституционных прав и свобод, экстремистских преступлениях против общественной безопасности, общественной нравственности и безопасности государства. Также с осужденными побеседовали на тему профилактики употребления наркотических веществ и выдали им буклеты антинаркотической тематики.
Филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Мурманской области по Кольскому району с духовной миссией посетил помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Роман Новрузов. Священнослужитель Русской Православной Церкви провёл просветительскую беседу с состоящими на учёте осуждёнными о таком социальном явлении, как суицидальное поведение.
Иерей Роман объяснил осуждённым, что самоубийство — это тяжкий грех, так как человек, совершивший акт аутоагрессии, отверг Божий промысел, проявил маловерие и потерял надежду на спасение. Общение проходило в формате диалога, в ходе которого отец Роман ответил на все прозвучавшие во время беседы вопросы. Присутствующие обсуждали возможные причины суицидального поведения, такие как отчаяние, боль и страх. Иерей Роман подчеркнул важность веры и надежды на Бога в преодолении трудных жизненных обстоятельств.
Отец роман отметил, что объективно не бывает ситуаций, в которых человек может сделать этот непоправимый шаг. Выход всегда возможен, если обратиться за помощью. Обычно ложь и неискренность в отношениях между людьми являются одним из следствий такого страшного греха.
В храме святителя Амфилохия города Красноярска установили мемориальную плиту в память о сотрудниках ГУФСИН России по Красноярскому краю, погибших при исполнении служебных обязанностей. Чин освящения мемориальной плиты совершил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Богослужение было совершено с участием членов семей погибших сотрудников ГУФСИН.
«Пока мы на земле, мы должны заботиться о душах погибших, совершать поминовение, в церкви ставить свечи, в дни рождения и дни смерти устраивать дома поминальные обеды, подавать милостыню, обязательно заказывать панихиды. Это облегчает их печаль, потому что они живые перед Богом, своим подвигом они оправданы от грехов, но они печалятся о наших греховных делах, когда видят наши трудности, и, также как мы о них молимся, так и они обращаются к Богу. Дай Бог, чтобы все вы жили долго и хранили память, потому что здесь не простые люди лежат, а герои своего труда, своего долга, которые свидетельствуют о том, что государство наше помнит, и каждый близкий человек также заботится об их памяти и их подвиге. Это также важно и для нашего спасения. Можно долго с признательностью говорить о таких людях, но сама их жизнь и итог такой жизни — это всё тоже торжество справедливости, правды и законности. Храни вас всех Господь, мира вам. Не плачьте, а гордитесь тем, что такие люди были рядом с вами. Помните, они вас не покинули, а перешли в вечную жизнь», — обратился к присутствующим владыка Пантелеимон.
После освящения памятной плиты прошла встреча родственников погибших сотрудников с руководством территориального органа. В непринужденной беседе родители, жены и дети рассказали, как складывается их жизнь после гибели близких, о том, какую помощь им оказывают сотрудники учреждений, где служили их родственники. Врио начальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Константин Новиков заверил, что память о погибших сотрудниках навсегда останется в сердцах тех, кто нес с ним службу, кто знал их, уважал и ценил.
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин поощрил старшего инспектора Засвияжского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ульяновской области Александра Шагаева и члена его семьи благодарственным письмом за оказанную волонтерскую помощь в благоустройстве храма во имя святого преподобного Александра Свирского в селе Березовка Майнского района.
Храм во имя святого преподобного Александра Свирского создавался всем миром. Ранее молитвенным домом для верующих жителей села Березовка служила местная библиотека, однако жителям хотелось иметь полноценный храм. Местная администрация поддержала доброе желание сельчан и выделила пустующий дом на въезде в Березовку. После осуществления всех необходимых юридических процедур здание было передано Симбирской епархии. Александр Шагаев и его супруга совместно с другими добровольцами приводили в порядок прихрамовую территорию, занимались укладкой пола в алтаре, обшивкой стен и потолка, монтажом иконостаса. После завершения всех необходимых работ глава Симбирской митрополии совершил чин освящения нового храма.
По материалам интернет-ресурсов территориальных управлений ФСИН России