Встречу с осужденными, отбывающими наказание на участке колонии-поселения при ФКУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Ставрополь), провели сотрудники Фонда «Инок» — координатор проектов Игорь Санин и юридический консультант Андрей Шуклин. Мероприятие прошло в рамках социального проекта «Ковчег», который реализует Фонд «Инок» совместно с краевым территориальным управлением ФСИН и при поддержке Фонда президентских грантов.

Целью проекта является поддержка осужденных, которые готовятся к освобождению, и/или уже вышли на свободу. «Это не первая встреча с осужденными колонии-поседения ИК-11», — рассказал Игорь Санин. – «И мы продолжаем серию бесед, в ходе которых стараемся, во-первых, дать развернутый анализ возможностей, открывающихся перед осужденными, готовящимися к освобождению, благодаря принятию «Закона о пробации в Российской Федерации». Эти возможности предоставляет государство. Во-вторых, обсуждаем с осужденными индивидуальные вопросы, решать которые правильнее совместно с Фондом «Инок» в рамках социального проекта «Ковчег».

Одной из психологически сложных проблем для многих осужденных становится налаживание с родными и близкими отношений, разрушенных после вынесения приговора суда и длительного срока заключения. Сотрудники и волонтеры фонда всегда готовы не только выслушать осужденных, но и встретиться с их родственниками, чтобы понять позицию другой стороны. Наиболее сложным является организация первой встречи. Слишком много может скопиться обид, порой, объективных и объяснимых. В большинстве случаев, в том числе благодаря привлечению прихожан местных православных храмов, удается примирить родных людей, разделенных колючей проволокой.

«Часто причиной, скажем мягко, непонимания между осужденными и родственниками становятся материально-правовые вопросы», — говорит Андрей Шуклин. – «В том числе, например, проблемы раздела наследства. Поэтому, если социальным работникам фонда необходимо развеять психологическое отчуждение, то юристам требуется изучение правовых документов, их анализ с точки зрения действующего законодательства. И, что не менее сложно, надо помочь осужденным принять ситуацию, если их ожидания не соответствуют правовым нормам».