Несмотря на то, что для Фонда «Инок» оказание помощи осужденным Ставропольского края является приоритетным направлением, мы сотрудничаем и с другими регионами. В том числе, например, с Межъепархиальным отделом Московской митрополии по тюремному служению. По приглашению председателя отдела священника Михаила Куземка исполнительный директор Фонда «Инок» Анатолий Судаков принял участие в тематическом семинаре «Взаимодействие Московской митрополии Русской Православной Церкви и ГУФСИН России по Московской области».

Одним из главных вопросов, среди обсуждавшихся на семинаре, стало введение в штат следственных изоляторов должности помощников начальников СИЗО по организации работы с верующими. Если в Ставропольском крае действует только два следственных изолятора, то в Московской области их десять. Поэтому для священников Московской митрополии, а в данном регионе на должность помощников назначаются представители Русской Православной Церкви, так как основной контингент в изоляторах относит себя к православным, нововведение требует  серьезного обсуждения и проработки.

Тему появления в штатах СИЗО священнослужителей отдельно затронул в своем докладе на семинаре и.о. председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению священник Кирилл Марковский. По мнению отца Кирилла нововведение является положительным шагом и поможет многим подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО порой довольно длительный срок, пережить наиболее сложный период арестантской жизни. Но и вопросов, в связи с появлением новой должности, возникает много – как режимного характера, так и в социально-психологическом плане. Выступление отца Кирилла вызвало активное обсуждение темы собравшимися на семинаре священнослужителями и руководителями исправительных учреждений.

Второй актуальной темой повестки дня стало создание в Московской области Центров пробации. О первом опыте организации такого учреждения рассказал Илья Кусков, директор АНО «Социально-реабилитационный центр «Теплый прием». К сожалению, как отметил выступающий, организация Центров пробации вызывает пока больше вопросов, чем положительных отзывов. Связано это, например, с тем, что Центрам пробации приходится соблюдать достаточно много правовых условий и ограничений, вкладывать значительные финансовые средства для решения организационно-бытовых проблем. То есть, законодательно прописана ответственность организаторов Центров пробации, но не разработан механизм поддержки некоммерческих организаций, которые занимаются их созданием.

Для Фонда «Инок» изучение опыта тюремного служения в других регионах, в данном случае в Московской области, является весьма полезным. Особый интерес и положительные эмоции вызывает конструктивное взаимодействие священников Московской митрополии и сотрудников территориального пенитенциарного ведомства, а также внимание, которое уделяет положению в регионах Синодальный отдел Русской Православной Церкви по тюремному служению. Фонд «Инок» благодарен священнику Михаилу Куземка, председателю Межъепархиального отдела Московской митрополии по тюремному служению за возможность принять участие в профессиональном диалоге и получения дополнительного опыта.