Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Священномученик Виктор,

протоиерей (Киранов)

1881-1942

Виктор Михайлович Киранов родился в с. Мануйловка Бердянского уезда Таврической губернии. Из болгарского священнического рода, брат - сщмч. Димитрий Киранов (расстрелян в 1938 г.).

В нач. 20-х г.г. ХХ века был возведен в сан протоиерея и переведен в Бердянск настоятелем Вознесенского собора. В 1928 г. собор был закрыт (в 1929 взорван). Отец Виктор перешел в городскую Покровскую церковь, вскоре был назначен ее настоятелем и благочинным Бердянского округа. По распоряжению отца Виктора лишенное приходов духовенство принимали в штат Покровской церкви певчими, сторожами и на др. должности, была заведена касса взаимопомощи для поддержки малоимущих. Отец Виктор убеждал клириков, переходивших на работу в светские учреждения из боязни преследований, не оставлять священнослужения.

К концу 1936 г. Покровский храм был единственным действующим храмом в Бердянском благочинии. Но и его власти намеревались закрыть и разрушить под предлогом отсутствия камня для постройки школы. Отец Виктор и сщмч. протоиерей Михаил Богословский организовали приходское собрание в защиту храма, которое состоялось 8 января 1938 г., после литургии. На собрании присутствовало около 4 тыс. человек. В защиту церкви выступили многие прихожане, наиболее ярким было выступление инженера В. М. Панкратова, сказавшего: «Советская власть забирает нашу последнюю отраду, нам нужно крепко стоять перед этой властью, и она оставит нам церковь... Где тот кирпич уже разрушенных церквей? Почему из него не построена ни одна школа? Братья, наши сердца уже двадцать лет обливаются кровью». Панкратов обещал представителям горисполкома, присутствовавшим на собрании, что приход соберет деньги для строительства школы. Несмотря на выступление прихожан, вскоре храм был закрыт, к лету арестовали всех служивших при нем священников.

Отец Виктор был арестован 25 июня 1938 г., почти сразу к нему были применены пытки. Он писал супруге о следствии: «Кратко мое дело... Сперва отборная, пересыпанная матерщиной ругня, затем толчки, удары до грыжи, а затем бессонная стойка в течение 300 часов с перерывом в 6 часов, заставили подписать составленный начальником НКВД... протокол - бред сумасшедшего чека... Я держался больше месяца без сна и днем и ночью... Предъявили показания... что я поручил в день выборов отравить колодцы и выдал яд... Затем переключили обвинения на агитацию».

На последующих допросах отец Виктор отказался от выбитых у него показаний, но тройка НКВД на заседании 29 октября 1939 г. приговорила отца Виктора к 8 годам ИТЛ. Из лагеря он писал: «Принимали доброе, примем безропотно и плохое... слава Богу, что дал возможность искупить этим путем бесчисленные грехи пред Ним».

И ещё: «О свидании не хлопочу... это лишние слёзы и ужас, да и ненужная затрата необходимых для вас средств. Если Господь не сподобит повидаться, да будет воля Его, а сподобит – поговорим и поплачем слезами радости».

С началом Великой Отечественной Войны положение заключённых резко ухудшилось; многие стали умирать, оставшись без поддержки родных, которые сами в это время оказались в бедственном положении.

В 1942 г. отец Виктор скончался в лагере, похоронен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания.

По материалам электронной версии «Православной энциклопедии»