Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Новомученица Татиана

(Гримблит)
1903-1937

Имя Татьяны Гримблит сегодня мало известно. Однако в 20-30-е годы ХХ века о ней знали христиане всей России. Всю свою жизнь она посвятила помощи заключенным. Просто носила передачи. Изо дня в день, из года в год. Приходя в тюрьму, она спрашивала у администрации, кто из заключенных не получает продуктовых передач, тем и передавала. Тратила на это почти все, что зарабатывала сама, и побуждала делать то же других христиан.

Татьяна родилась в небогатой семье служащих в городе Томске в 1903 г. Гимназию она закончила в 1920 г., устроилась на работу воспитательницей в детскую колонию «Ключи». После окончания Гражданской войны Сибирь стала местом заключения и ссылок для «врагов революции», количество тюрем и лагерей в окрестностях Томска постоянно увеличивалось. Переживая народное горе как свое личное, Татьяна стала ездить в соседние города, чтобы помочь как можно большему числу нуждающихся узников.

Органы ОГПУ уже в начале 20-х годов установили за ней слежку. В 1923 г., когда Татьяна повезла передачи нуждающимся заключенным в тюрьму г. Иркутска, ее арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности.

В 1925 г. последовал новый арест и высылка. В ссылках Татьяна писала стихи. Больше всего стихов, дошедших до нас, было написано в Зырянском крае.

После ссылки она продолжала собирать передачи для узников и посещать тюрьмы, теперь уже в окрестностях Москвы. В 1931 г. снова арест. На допросе Татьяна объясняет следователю, что никакой специальной церковной работы не ведет, что помогала всем заключенным, вовсе не интересуясь, церковные это люди или нет, по политическим они осуждены статьям или по уголовным. На этот раз ее отправили в Вишерский исправительно-трудовой лагерь в Пермской области. В лагере Татьяна изучила медицину и стала работать фельдшером. Она была счастлива – теперь у нее стало больше возможностей послужить ближним.

В 1932 г. она была освобождена условно-досрочно с запретом жить в двенадцати городах на оставшийся срок. Татьяна переехала в город Юрьев-Польский Владимирской области, а затем, после окончания срока в 1933 г., поселилась в городе Александрове Владимирской области и устроилась работать фельдшером в больнице. В 1936 г. переехала в село Константиново Московской области и стала работать лаборанткой в Константиновской районной больнице, продолжая помогать заключенным.

В 1937 году ее снова арестовывают. На этот раз 22 сентября тройка НКВД приговорила Татьяну к расстрелу. И уже на следующий день Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Молодость, юность – в одежде терновой,

Выпита чаша до дна.

Вечная память мне смертным покровом,

Верую, будет дана.

(Из стихотворения Татьяны Гримблит, 1932 г.).

По материалам интернет-портал «Правмир»