Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Репрессии против духовных лиц

Дагестана

в 20-30-е годы ХХ века

Попытки большевиков применить репрессивные меры против мусульманского духовенства в Дагестане были предприняты в самые первые месяцы установления Советской власти. 19 июля 1920 г. Ревтрибуналом Дагестана был вынесен смертный приговор в отношении 600 мулл, кадиев и других духовных лиц, якобы уличённых в сотрудничестве с белыми. В то время Дагестанский ревком на приведение приговора в исполнение не дал согласия, т. к. это вызвало бы взрыв возмущения у горцев. Всё же в 1921 г. некоторое количество духовных лиц было приговорено к различным срокам заключения, в отношении других были проведены показательные политические процессы.

Массовые политические репрессии против духовенства в Дагестане начались в конце 20­-х годов. Самые авторитетные религиозные деятели подлежали либо ссылке, либо физическому истреблению. Фабрикуемые органами ОГПУ материалы дел в отношении влиятельных религиозных деятелей и ход их расследования были типичными. Прежде чем арестовать влиятельного религиозного деятеля, через агентов выясняли обстановку в нужных населённых пунктах. В основном руководителем «контрреволюционной группы» определялся какой-нибудь известный шейх или алим, а в качестве свидетелей выступали местные советские активисты и кто-нибудь из «бедняков». Потом выявлялось и привлекалось его ближайшее и дальнее окружение.

В 1927 г. был арестован и осуждён на 9 лет шейх накшбандийского тариката Мухаммад­-Хаджи Дейбукский. Более 6 лет он находился в лагере, известном под названием «СЛОН» (Соловецкий лагерь особого назначения), а затем ему разрешили «вольное поселение» в Астрахани. В 1928 г. по обвинению в антисоветской деятельности в северные лагеря было сослано из Дагестана более 800 служителей культа. Крупное уголовное дело № 06599 было сфабриковано ОГПУ против шейха Али-­Хаджи Акушинского и его «контрреволюционной группы» из 66 человек. В 1929 г. арестовали и на 5 лет сослали в Архангельскую область шейха Абдулвагаба-­Хаджи Дыдымова Аксайского.

Советская карательная машина не пощадила и сторонников советской власти. Абусупьян Акаев (Казанищенский) был выслан решением суда 14 декабря 1929 г. и умер в 1931 г. в лагере под г. Котлас. По приговору тройки НКВД 23 декабря 1937 г. был расстрелян Хасан Кахибский. Али Каяев был дважды репрессирован и умер в ссылке в Казахстане в 1943 г.

По далеко не полным данным, с начала 1930 г. по октябрь 1933 г. в Дагестане было репрессировано 1212 служителя мусульманского культа. Обвинения против них были стандартными ­ «за антисоветскую и контрреволюционную деятельность». Они были осуждены по ст. 58 УК РСФСР, сосланы на поселение в Сибирь, Соловки, Казахстан и в Астрахань. Начиная с 1933 г. репрессии против религиозных деятелей ужесточились. Однако точное количество репрессированных советской властью представителей мусульманского духовенства установить пока не удалось.

Из диссертации Иманутдина Сулаева

«Мусульманское духовенство Дагестана и власть: история взаимоотношений (1917-1991 гг.)»