Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Дело

Центрального духовного управления мусульман

(ЦДУМ)

1936-1938

Дело ЦДУМ — два связанных между собой уголовных процесса, сфабрикованных в 1936-1938 г.г. сотрудниками НКВД в отношении руководителей Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ). Их обвиняли в создании «шпионско-диверсионной повстанческой организации». Лидерами организации были названы глава ЦДУМ Ризаитдин Фахретдинов и Кашаф Тарджиманов. По версии следствия обвиняемые планировали вызвать «возбуждение верующих против советской власти». Кроме того, были добавлены обвинения в связи с татарской белой эмиграцией в Японии, Германии и Финляндии, контрреволюционной пропаганде. Обвиняемых (более 30 человек) судили в двух городах — в Москве и в Уфе. Большинство из них были расстреляны или умерли в тюрьме (в том числе два сына Ризаитдина Фахретдинова).

Несмотря на сравнительно небольшое число осужденных, «Дело ЦДУМ» стало главным уголовным делом в отношении советского мусульманского духовенства. В ряде городов СССР в 1936-1940 г.г. были возбуждены дела-«отголоски» в отношении мусульманских духовных лиц, которых обвиняли в том, что они вели антисоветскую деятельность по заданиям осужденных по «делу ЦДУМ». Общее количество казненных по делам-«отголоскам» (более 100 человек) намного превысило число расстрелянных по «делу ЦДУМ».

Так, с делом ЦДУМ было связано дело № 11999 по обвинению двух работников Мусульманского (Татаро-башкирского) кладбища Свердловска — мутаваллия Камалетдина Мусакаева (1861 г.р.) и муллы Манафа Галимова (1876 г.р.). Обоих арестовали в 1937 г. Галимову и Мусакаеву вменяли в вину контрреволюционную деятельность. Действия обоих связывали с деятельностью руководителей ЦДУМ Ризаитдина Фахретдинова и Кашафа Тарджиманова. 8 сентября 1937 г. приговором тройки УНКВД по Свердловской области Галимов и Мусакаев были приговорены к расстрелу.

В Поволжье сотрудники НКВД сфабриковали два уголовных дела на мусульманских духовных лиц. По делу так называемой «Повстанческой организации Краснооктябрьского района Горьковской области» в 1937 г. были осуждены 76 (по другим данным 78) городских и районных мулл, расстреляны 56 человек. По делу «Группы Муртазина» постановлением «тройки» УНКВД от 20 декабря 1937 г. 41 человек был приговорен к расстрелу.

В 1940 г. сотрудники НКВД «выявили панисламистскую повстанческую организацию» в Самарканде и Самаркандской области, Туркмении и Казахстане. По делу «Цепь Корана» были арестованы 70 человек, из которых 12 были расстреляны, а остальные приговорены к лишению свободы сроком на 10-25 лет.

В 1956 г. Верховный суд СССР признал, что «в суде многие оклеветали себя в результате применения к ним незаконных методов ведения следствия» отменил приговор и прекратил дело ЦДУМ в отношении 24 осужденных «московской группы». В 1959 г. все фигуранты «Цепи Корана» были также реабилитированы «за отсутствием состава преступления». Позже были реабилитированы и другие обвиняемые по делам-«отголоскам».

По материалам архивных данных, размещенных в открытом доступе в интернет