Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Бидия Дандарович Дандарон,

буддийский религиозный деятель

(1914-1974)

Родился 15 декабря 1914 г. в с. Кижинга, Бурятия. Его отец, Доржи Бадмаев, лама-философ, был известным буддийским деятелем. В родившемся у него сыне признали новое рождение тибетского хамбо-ламы Джаяг сы-гэгэа. В детстве его отдали в монастырскую школу, где он изучал тибетский язык, санскрит и буддизм.  В июле 1921 духовный вождь бурятских буддистов Лубсан Сандан Цыденов передал Бидии Дандарону свое духовное могущество и титул Царя Учения - Дхармараджи.

Преследования со стороны властей вынудили Дандарона в 1934 г. уехать в Ленинград, где он учился в институте авиаприборостроения, одновременно был слушателем Восточного факультета ЛГУ. В 1937 г. был арестован и осужден по ст. 58 на 10 лет лагерей, в 1943 г. отправлен на поселение. Время, проведенное в лагерях, Дандарон не считал потраченным напрасно. Здесь он познакомился со многими интересными людьми, с которыми впоследствии поддерживал отношения. Сблизившись с философами, сидевшими вместе с ним в одном лагере, он смог углубить свои немалые к тому времени знания. Снова арестован в 1948 г., осужден по той же пресловутой 58-й статье на 10 лет. Освобожден в 1956 г., реабилитирован в 1957 г. 

В 1958 г. Дандарон становится сотрудником Комплексного научно-исследовательского института Сибирского отделения АН СССР. Пишет ряд трудов, составляет тибетско-русский словарь и тибетско-русский словарь философских терминов. Среди опубликованных трудов Дандарона ряд важных статей по религии, метафизике и психологии буддизма, перевод буддийских текстов. Как буддийский религиозный деятель первый обратил свою проповедь к европейцам: среди его учеников - жители Москвы, Ленинграда и др. городов России, прибалтийских республик. Это явилось одной из причин особой неприязни к Дандарону властей.

В 1972 г. Дандарон вновь арестован, обвинен по ст. 227, ч. 1 УК РСФСР ("Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов") и 147, ч. 3 ("Мошенничество"). Попытка следствия организовать большой антибуддийский процесс со многими обвиняемыми сорвалась из-за полного отсутствия доказательств обвинения и широкой огласки происходившего в научных кругах СССР и за его пределами. Но Дандарон на основании явных лжесвидетельств был приговорен к 5 годам ИТЛ. В лагере он написал «Черную тетрадь» - серию писем ученикам, в которых продолжил синтез буддизма с современными представлениями о мироустройстве. Рукопись была конфискована при обыске в лагере, но впоследствии найдена в архивах КГБ и издана.

В октябре 1974 г. Дандарон не раз уходил в самадхи. Он предупреждал сидевших с ним в лагере, чтобы в это время его не трогали, и сокамерники к этому привыкли. Однажды он объявил о семидневном «уходе» - «не будет дыхания и сердце не будет биться». И он действительно ушёл 26 октября 1974 г.

В 1997 г.  прах Дандарона был извлечен его учениками и последователями из могилы и помещен на вершине горы Тэбхэр Майла в тайге в специально его учениками и последователями построенном саркофаге - ступе Дандарона, строительство которой было завершено в 2005 г.

По материалам интернет-портала «Открытый список» -

база данных жертв политических репрессий в СССР (1917-1991 гг.).