Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

С кем мы?

28.04.2024

Тюремный капеллан Алексей Шмонин (г.Ставрополь):

С Праздником Входа Господня в Иерусалим, братья и сёстры! Для многих этот праздник называется просто - Вербное Воскресенье. Очень и очень мило! Все радуются и ликуют. Но есть нюанс: «Страшное недоразумение», так называет владыка Антоний, митрополит Сурожский ликование народа, встречающего Христа у ворот Иерусалима...

Казалось бы - торжество, казалось бы - радость, но вот какой вопрос нам хочется задать себе в этот момент. А рад ли Иисус этой радости? Возможно, для Него это опять искушение пойти по пути политического вождя? Ведь, народ этого хотел.

Наверное, нет, наверное, к этому моменту Он все уже понимал и смотрел на людей, машущих пальмовыми листьями с тихой грустью. Но если так, если люди сами не понимали, о чем они радуются, как могло случиться, что эти слова: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне» встали в высшей точки литургии? Мы должны усмотреть в этом смысл. На самом деле жители Святого города и множество собравшихся в нем паломников участвуют в происходящем дважды: один раз с осанной, один раз с «распни Его».

Многие атеисты даже усматривают в этом некое противоречие. Конечно, никакого противоречия здесь нет. Просто произошло разделение, словно разделение зарядов в электрическом поле: отрицательные в одну сторону, положительные – в другую. И нам очень важно, в какую сторону мы пойдем, с кем мы? Пусть мы не понимаем путей Божиих, которые проходят перед нами. Мы с Богом (?).

И всё-таки: С праздником!