Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

В пост следует общаться с Богом в молитве

28.11.2023

Братья и сестры, поздравляем всех с началом Рождественского поста! Об истории поста, его практике и духовной сути рассказывает священник Владимир Шалманов:

28 ноября начинается Рождественский пост, задачей которого является подготовка верующих к встрече праздника Рождества Христова (посвящённого воспоминанию Рождения по плоти Господа Иисуса Христа, или, иными словами, - пришествия в мир Спасителя)...

...Рождественский пост длится 40 дней. Однако изначально такая его продолжительность была установлена только для монахов, и ещё в 9-м веке её обязательность для мирян оспаривалась. Известный византийский канонист, Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (12 век) считал 40-дневный Рождественский пост обязательным только для монахов. Мирянам же он вменял в обязанность 5-дневный пост (одну седмицу) перед праздником Рождества Христова, а более длительный пост оставлял на их добровольное произволение. Такая практика и ныне существует в Элладской Православной Церкви. Более поздние установления о Рождественском посте сделали его традиции строже, распространив 40-дневную продолжительность и на мирян, а обязательный ранее для мирян 5-дневный пост в них зафиксировался как пятидневный период предпразднства Рождества Христова - со 2 по 6 января н. ст.

Рождественский пост является менее строгим, чем пост Святой Четыредесятницы, - монахам разрешается вкушение рыбы и морепродуктов по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни, если они не выпадают на среду и пятницу. В период предпразднства Рождества Христова вкушение рыбы запрещено, а самым строгим днём поста является Рождественский сочельник (6 января), в который запрещается вкушение какой-либо пищи до окончания вечернего богослужения (в народе говорят - «до первой звезды»). Мирянам, которые не в силах понести всю строгость монашеских требований, пост послабляется разрешением на рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы, а также пятидневного периода предпразднства. Впрочем, каждый пусть добровольно возлагает на себя эти ограничения, сообразуясь со своими силами, возрастом, состоянием здоровья и родом деятельности, - ведь пост это не цель, а лишь средство для достижения цели.

Суть религиозного поста заключается не в особенностях и режиме питания, а в работе человека над собственных духовным устроением. Церковь призывает христиан всегда, а особенно - во время поста, вести жизнь простую, скромную, не обременённую излишествами, максимально удалённую от греха и наполненную добрыми делами. В пост следует всемерно стремиться исполнять Божии Заповеди, читать и изучать Священное Писание, пребывать в размышлениях о Боге и Его спасительном промысле в отношении человека, общаться с Богом в молитве. Конечная цель Рождественского поста, как и любого другого поста, - общение человека с Богом. Поэтому если христианин постится, но не участвует в богослужении праздника Рождества Христова и не причащается в этот день Святых Христовых Таин (что является высшей степенью богообщения), то возникает закономерный вопрос: «А зачем вообще тогда этот человек постился? Чтобы съесть, наконец, в день церковного праздника какого-нибудь холодца или варёное яйцо? Не слишком ли мелкая цель для духовного делания?»

Нет никакого смысла в соблюдении церковного поста лишь как совокупности пищевых ограничений! Никакие церковные посты никогда не устанавливались с целью положительного влияния режима постного питания на здоровье постящихся. Поэтому не следует и ожидать от поста безусловной пользы для своего здоровья. Пост (воздержание от скоромной пищи) призван смирить молодую здоровую плоть. Если же плоть человека уже ослаблена болезнью или старостью, то мера поста сообразуется с этой ослабленностью, - нужно, наоборот, поддерживать в человеке жизненные силы, необходимые для духовного делания и богообщения.