Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Литература и кулинария

17.10.2023

В школе при ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области состоялось уникальное мероприятие под названием «Литературная гостиная: писатели-юбиляры 2023». Русская литература богата яркими талантами и некоторые из них стали неотъемлемой частью нашего культурного наследия. В ходе этого мероприятия осужденные-учащиеся познакомились с биографией и важными моментами творчества таких писателей, как В.Я. Шишков, Н.Н. Носов, А. Гайдар, В. Бианки и Н.К. Чуковский...

Мероприятие включало в себя видеоролики, викторину и просмотр отрывков из мультипликационных фильмов, позволяющих вспомнить и полюбить их произведения еще раз. Кроме того, были показаны отрывки из кинофильмов, снятых на основе произведений этих авторов, что позволило учащимся визуализировать истории, о которых они читали или слышали. В рамках занятия, учащиеся также познакомились с книгами, которые отмечают свои юбилеи в 2023 году. Одной из таких книг является «Незнайка в Солнечном городе» Николая Носова, которой исполнилось 65 лет. Другая книга – «Мойдодыр» Корнея Чуковского отмечает свое столетие. Обучающимся представили спектакли и кинофильмы, созданные по мотивам произведений этих писателей, что сделало их знакомство с литературой еще более интересным и запоминающимся.

А осужденные отряда хозяйственного обслуживания ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Оренбургской области приняли участие в Дельфийском чемпионате. Проведение Дельфийского чемпионата нацелено на реализацию творческих способностей, содействию гармоничному и социально полезному развитию личности, оказание положительного влияния на процесс ресоциализации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Осужденные отряда хозяйственного обслуживания приняли участие в чемпионате по номинации «Кулинарное искусство», где необходимо было приготовить обед, состоящий из трех блюд, включающий в себя салат, горячее блюдо из мяса с гарниром и соусом, десерт, затратив на выполнение задания не более 4 часов. При приготовлении блюд конкурсанты использовали одноразовые перчатки и соблюдали санитарно-гигиенические требования. Компетентное жюри при выборе победителя Дельфийского чемпионата оценивало технологию и современное оформление блюд, гармоничность вкусовых качеств, оригинальность рецептуры. По итогам победительницей признана участница, представившая на суд жюри: салат «Витаминный», рассольник, кашу гречневую с котлетами по-киевски, кисель и сдобу.

По материалам интернет ресурсов УФСИН России по Оренбургской области