Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Останутся ли дети в Церкви

26.09.2023

Митрополит Иларион (Алфеев):

Всякий раз, видя детей в храме, я спрашиваю себя: останутся ли они в Церкви или когда подрастут, уйдут из нее? Я бы хотел, чтобы все мы, взрослые, задавали себе этот вопрос относительно наших детей, наших внуков, наших близких. Что мы можем им дать, пока они еще готовы все впитывать, как губка, что мы им скажем, пока они еще нас слушаются? ...

... Для того, чтобы дети на всю жизнь сохранили любовь к Церкви, мы должны не просто приучить их стоять за богослужением по стойке смирно или заставлять их приходить в храм, потому что так повелевает Бог или мы считаем, что им это полезно. Мы должны наших детей научить истинной христианской вере, чтобы они понимали, зачем им нужен Христос и как может жизнь во Христе и жизнь в Церкви сказаться на всем их последующим жизненном пути. Мы должны постараться сделать так, чтобы эти дети, став взрослыми, остались в Церкви и чтобы эту веру передали своим потомкам.

И каждый из нас должен спросить себя: что мы делаем как христиане для того, чтобы воплотить в жизнь то, что мы прочитали в Евангелии? Помогаем ли мы бедным? Приходим ли мы на помощь тем людям, которые этой помощи ждут, или к тем людям, которые уже не ждут никакой помощи? И если мы будем жить во Христе, если мы жизнью во Христе вдохновим наших детей, тогда и они последуют нашему примеру, останутся в Церкви и будут жить так, как заповедал нам Господь наш Иисус Христос.

Аккаунт митрополита Илариона (Алфеева) ВКонтакте