Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь в Красногорске

27.06.2022

«С особым чувством я посещаю сегодня это медицинское учреждение, которое известно не только по всей России, но, наверное, и во многих других странах мира. Здесь оказывается помощь защитникам Отечества, и значение этого госпиталя особенно возрастает, когда защитники Отечества, осуществляя свой долг, следуя присяге, подвергаются рискам потерять здоровье, получить травмы, которые будут сопровождать их всю жизнь...

Поэтому лечение, которое проходят здесь наши военнослужащие, — это не просто лечение физическое. Проникаясь пониманием того, что означает для военнослужащего его служба, исполнение присяги, осознаешь, насколько важно духовное воздействие на человека, находящегося в этих стенах. Очень надеюсь, что наше духовенство достойно осуществляет пастырское попечение и о сотрудниках, и о пациентах — о всех тех, кто нуждается в духовной поддержке.

В память о своем посещении я хотел бы преподнести этот образ святого Архистратига Божиего Михаила — покровителя всех тех, кто имеет дело с оружием. "Архистратиг" означает высший стратег, т.е. военачальник, и этим словом мы именуем ангела Божия. Казалось бы, Бог есть Любовь, все, что вокруг Бога, пронизано любовью, так почему же ближайший к Господу ангел именуется Архистратигом, то есть военачальником? А потому что в мире существует такое явление, как борьба добра со злом, и она проходит и по государственным границам, и по многим другим границам, разделяющим человеческое общество. Но чаще всего этот фронт проходит по человеческой душе, и в какой-то момент человек оказывается на стороне добра или на стороне зла.

Очень важно, чтобы наши военнослужащие, наша армия всегда были на стороне добра. Это будет обеспечивать им не только полную поддержку со стороны народа, но и несомненно поможет обретать Божественную поддержку в ответ на их подвиг — поддержку силой Божественной, через святого Архистратига Божиего Михаила. Вот почему я хотел вручить именно эту икону и пожелать и руководителям госпиталя, и всем сотрудникам успехов в трудах, возрастания в профессиональном плане, а самое главное, пожелать всегда сохранять сердце, открытое навстречу человеческой скорби».

По материалам интернет портала Православие.Ru