Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

У заключенных из ВСУ будет большая обида. Но это лечится

01.04.2022

В Общественной палате России состоялась конференция на тему "Социальная работа и миссия служения Русской Православной Церкви". Речь в основном шла о социальной и психологической защите и перевоспитании заключённых, отбывающих срок или ожидающих суда в отечественных СИЗО. В контексте этого всплыл вопрос о методах работы с военнопленными преступниками, поток которых ожидается в ближайшее время с Украины...

Организаторами круглого стола выступила Комиссия Общественной палаты России по вопросам благотворительности и социальной работе совместно с Международной общественной организацией "Союз православных женщин". Модератором выступил зампредседателя Комиссии ОП РФ, ответственный секретарь Президиума Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов.

Участники конференции анализировали практику "тюремного" служения Русской Православной Церкви в сотрудничестве с двумя другими традиционными конфессиями - исламом и иудаизмом, учитывая исторический опыт и современные особенности. Остро поднимались проблемы, мешающие или сдерживающие миссию духовного окормления заключённых, в связи с чем были предложены законодательные, нормативные и организационные шаги. 

Открывая собрание, Сергей Рудов отметил, что систему ФСИН сегодня "клюют, бросают в её сторону гнилые помидоры и тухлые яйца все кому не лень". Однако, по его словам, пенитенциарная система - "это, прежде всего, люди, среди которых есть люди с большой буквы, кому действительно не всё равно и они ищут решения существующих проблем". А им для этого нужна поддержка общественных организаций и Церкви.

Руководитель Отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФСИН России Сергей Гуров напомнил, что один из основополагающих документов ведомства - концепция развития уголовно-исполнительной системы, в которой постулируется укрепление взаимодействия и расширение участия религиозных организаций в духовно-нравственном просвещении и воспитании не только осуждённых и содержащихся под стражей, но и самих сотрудников ФСИН. "Специалисты очень подвержены профессиональной деформации, соответственно, априори нуждаются в духовно-нравственной поддержке и просвещении", - сказал Гуров. По его свидетельству, в УИС сегодня функционирует около полутора тысяч храмов, мечетей и синагог, заключены соглашения с Русской Православной Церковью, с шестью духовными управлениями мусульман и многими другими религиозными организациями России. 

В свою очередь, помощник начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими священник Кирилл Марковский рассказал о проблемах организации духовного окормления заключённых. В частности, об эффекте «заражения" криминальной романтикой, а также о нередкой ситуации, когда православные по крещению люди принимают в камере и на "зоне" ислам, причём в радикальном виде, становясь в итоге экстремистами. По опыту батюшки, верующих в следственных изоляторах - до 97%, "и это говорит о том, что в ожидании вынесения приговора люди особенно нуждаются в помощи и поддержке наших священнослужителей, и они действительно многое могут сделать".

При этом отец Кирилл указал на важную проблему: ФЗ №103 приравнивает встречи священников с обвиняемыми и подозреваемыми к "свиданию", которое обязано проходить через барьер и в присутствии охраны. "То есть ни о какой исповеди в таком случае речи быть не может", - с горечью подчеркнул докладчик, призвав исправлять эту ошибку.

Напряжённый интерес вызвало выступление знаменитого отца Киприана (Валерия Анатольевича Буркова) - бывшего лётчика, полковника в отставке, Героя Советского Союза, а ныне руководителя научно-практического и образовательного центра душепопечения и реабилитации писхологического и психического здоровья личности в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость". По его словам, буквально неделю назад в Министерстве обороны представителям Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами было сказано, что впереди большая работа с военнопленными с Украины.

"Если говорить о борьбе за сердца людей, то для этого нужно, чтобы их мировоззрение соответствовало Истине, а Истина лишь в Боге. Мы с вами знаем, как за последние 8 лет общество Украины превратилось из обычных, по сути, русских людей, в бандеровцев и националистов. И нам нужно проработать обратный процесс, как это было в послевоенные годы с пленными немецкими офицерами, которые, вернувшись из заключения в Германии, по большей части стали друзьями нашей страны и народа".

Заявив, что только духовенство "может правильно объяснить происходящие процессы, опираясь на Слово Божье", отец Киприан предложил оперативно создать рабочую группу из священников, психологов и других специалистов, которые разработают методики и издадут "специализированную литературу исторического и духовно-нравственного планов для распространения среди военнопленных". То есть речь идёт, по сути, о "пособиях" по "разбандериванию" отравленного сознания укронационалистов.

Отметим, что такие издания в разных форматах (начиная с детских книжек) сегодня как хлеб нужны для "лечения" не только будущих ЗК - военных преступников, но и для всего населения нынешней Украины.

С этим полностью согласен старший священник Бутырского изолятора протоиерей Константин Кобелев. "Нам нужно, прежде всего, "снять" их ожесточение, обиду, желание мести, убедив, что всё это прерогатива Бога. И сперва даже не воцерковлять или "перевоцерковлять", а просто отвратить их сердца от зла", - сказал он "Первому русскому".

На конференции также был поставлен вопрос о правильном содержании библиотек в следственных изоляторах, тюрьмах и колониях. В том смысле, что книги должны помогать исправлению, а не углублять страсти и пороки ЗК.

Поднявший ту тему руководитель Центра кризисной психологии, член Общественного совета при УФСИН России Михаил Хасьминский отметил, что в "тюремных" книгах не должно содержаться "криминальной романтики и романтизации насилия, суицидальных мотивов, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, половой распущенности и нетрадиционых сексуальных отношений, что сегодня далеко не так". Когда мы начали перебирать с издательством "ЭКСМО" выпущенные книги, оказалось, что для системы ФСИН подходят весьма немногие", - горько пошутил он.

В качестве "терапевтической альтернативы" в холле Общественной палаты на стендах были представлены книги, которые священники и психологи рекомендовали для тюремных библиотек.

Андрей Самохин, "Царьград"