Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Монахиня Анастасия

(Хвостова)

1866-1938

Родилась в г. Ярославле в семье губернатора И.С. Унковского, в прошлом адмирала российского флота. В 1884 г. вышла замуж за орловского помещика С.А. Хвостова. 12 августа 1906 г. С.А. Хвостов погиб от взрыва бомбы при покушении террористов на П.А. Столыпина. Похоронив мужа, Анна Ивановна переехала в Москву к матери — А.Н.Унковской, начальнице Елизаветинского института благородных девиц. Часто вместе с матерью посещала Троице-Сергиеву Лавру, Черниговский скит и Зосимовскую пустынь. Вскоре стала духовной дочерью зосимовского старца преп. Алексия (Соловьева).

В 1918–1920 гг. Анна Ивановна потеряла четверых детей: двое сыновей, офицеры Белой армии, пропали без вести, умерла от тифа дочь Варвара, умер старший сын. Решив посвятить себя служению Богу, она стала монахиней в миру. Приняла постриг и дочь ее Екатерина, став монахиней Иннокентией*. Сын Анны Ивановны Дмитрий стал православным священником. Священнослужители Лавры, включая наместника архимандрита Кронида (Любимова), посещали ее дом в Сергиевом Посаде. Мать Анастасию близко знали и почитали игумен Зосимовой пустыни о. Герман и игумен Черниговского скита о. Израиль, глубоко уважали постоянные посетители храмов Сергиева Посада.

В начале 1923 г. закрыли Зосимову пустынь и монахини Анастасия и Иннокентия принимала у себя монахов разоренной Зосимовой пустыни, оказывали им помощь, помогали устраиваться в миру. Хвостовы собирали средства для помощи монахам. С группой послушниц из пока не закрытого женского монастыря отправлялись в разоренную Зосимову пустынь и собирали оставшуюся, еще не реквизированную церковную утварь и иконы. Собранное прятали в Сергиевом Посаде по церквам и домам верующих.

В феврале 1925 г. монахиня Анастасия была арестована в своем доме сотрудниками ОГПУ. Обыск длился всю ночь; рано утром м. Анастасию отвезли в Москву на Лубянку. На следующий день была арестована ее дочь — монахиня Иннокентия (Хвостова). 15 мая 1925 г. был вынесен приговор «минус шесть» — запрещение проживать в 6 губерниях (Московской, Ленинградской, Киевской, Харьковской, Ростовской и Одесской) на три года.

С 1925 г. по 1937 г. м. Анастасия жила в г. Твери, позже г. Вологде, где трудилась в монашеской вышивальной артели.

9 декабря 1937 г. арестована и заключена в тюрьму г. Вологды.

10 декабря 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Вологодской обл. как «активная участница церковно-монархической группы» приговорена к расстрелу.

20 января 1938 г. расстреляна.

20.08.1999 г. реабилитирована Генеральной Прокуратурой Российской Федерации (по году репрессий 1925 г.); 26.04.1989 г. реабилитирована Прокуратурой Вологодской области (по году репрессий 1937 г.).

*Монахиня Иннокентия (Хвостова) арестовывалась в 1925, 1933, 1938 г.г. Во время последнего ареста была заключена в тюрьму г. Вологды, дальнейшая судьба неизвестна. 20.08.1993 г. реабилитирована Генеральной Прокуратурой Российской Федерации (по году репрессий 1925 г.); 20.06.1989 г. реабилитирована Прокуратурой СССР (по году репрессий 1933 г.)

По материалам «База данных за Христа пострадавшие» (ПСТГУ)