Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Священномученик Александр,

протоиерей (Сахаров)

1873-1927

Священномученик Александр родился 6 августа 1873 года в семье полкового священника Николая Петровича Сахарова, служившего в Петропавловской церкви 3-го гренадерского Перновского короля Фридриха Вильгельма IV полка, располагавшегося в то время в Хамовнических казармах в Москве, и его супруги Марии Павловны, дочери диакона Павла Тимофеевича Леонтьева. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии Александр Николаевич был рукоположен в сан священника. В 1907 г. он служил в храме Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, в 1912 г. — в Воскресенской Малоколоменской церкви, а в конце 1914 г. был возведён в сан протоиерея и служил в церкви лейб-гвардии Семеновского полка в Санкт-Петербурге.

В 1924 г. власти в Петрограде усилили борьбу с православными, арестовывая и заключая их в тюрьмы и концлагеря. Для ареста достаточно было доноса; доносчиками чаще всего выступали в то время обновленцы. В январе 1924 г. в ОГПУ поступил донос, в котором говорилось, что протоиерей Александр Сахаров «сообщал прихожанам, что после смерти одного „антихриста“, указывая на <…> товарища Ленина, очередь за другим, и что только тогда Россия и мы можем свободно вздохнуть». В начале февраля 1924 г. протоиерей Александр был арестован. На допросах он не признал себя виновным, сказав: «Проповеди я говорил почти на каждой службе, но только на евангельские темы, не затрагивая политических вопросов и общественных деятелей <…>. Может быть, кому-либо из слушателей в моих проповедях действительно показалось что-либо антисоветским, но я вас уверяю, что этого не было никогда».

26 сентября 1924 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Александра к трём годам заключения. 22 октября он был отправлен в Соловецкий концлагерь, откуда ему уже не суждено было вернуться.

Первый отечественный концлагерь – Соловецкий, был создан за год до осуждения отца Александра. Этот концлагерь - а именно так в партийных и чекистских документах до начала 30-х назывались подобные учреждения - явился прообразом "архипелага ГУЛАГ". В течение почти десяти лет Соловецкие лагеря были самыми крупными в СССР и играли роль "полигона", на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших контингентов заключенных. Соловки стали именем нарицательным, символом карательной системы. Днём политзаключённого в СССР было объявлено 30 октября 1990 г. В этот день на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий мемориальный камень в память о погибших в годы политических репрессий.

Протоиерей Александр Сахаров скончался 7 августа 1927 г. и был погребён в безвестной могиле на Соловках. Священномученик Александр прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Дни памяти: 22.08 (Собор новомучеников и исповедников Соловецких) и 07.08 в день мученической кончины (1927).

По материалам: Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской».