Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Протоиерей Александр

(Абашев)

1880-1967

Родился в деревне Абаши Глазовского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Окончил начальную земскую, а затем второклассную школу. Выдержал испытание на звание учителя церковно-приходской школы при Глазовском духовном училище. Работал сельским учителем. Выдержал экзамен при Вятской духовной семинарии, рукоположен во диакона, затем в иерея. Служил в сельских церквях Глазовского уезда Вятской губернии.

В феврале 1931 г. «за неуплату налога» лишен имущества и выселен из дома вместе с семьей. Семья Абашевых скиталась от села к селу, от дома к дому. Окрестные жители были предупреждены, что помощь семье священника не останется безнаказанной, но духовные чада не оставляли о. Александра, давали еду, пускали на ночлег. И все же вскоре от голода и лишений умерли четверо из семи детей. Отец Александр продолжал служить. В 1935 г. был возведен в сан протоиерея.

17 августа 1937 г. арестован. Спецколлегией Верховного суда Удмуртской АССР приговорен к 10 годам лишения свободы с последующим ограничением в правах на 5 лет (по ст. 58-10-1). С 1937 г. по 1939 г. отбывал наказание в Балезинской ИТК, освобожден по состоянию здоровья. До 1949 г. служил священником на приходах Удмуртии.

11 июня 1949 г. снова арестован. Судебной коллегией Верховного суда Удмуртской АССР приговорен к 25 годам заключения, едва избежал расстрела. Освобожден по амнистии в 1954 г. До конца жизни служил на сельских приходах Удмуртии. Полностью реабилитирован 15 сентября 1992 года.

Источник данных: Справка УФСБ по Ярославской обл. от 03.04.2009 № 10/805

Иерей Мефодий

(Автономов)

1902-1937

Родился в с. Лужное Тульской губернии в семье псаломщика. Окончил Тульское духовное училище и вскоре был рукоположен. Служил в одном из сел Мценского уезда Орловской губернии.

1929 г. - «раскулачен» и арестован за невыполнение плана по хлебозаготовкам. Мценским нарсудом приговорен к 2 годам заключения с последующей высылкой на 5 лет за пределы Орловского округа. По кассации заключение было отменено, и о. Мефодий был выслан. 1930–1932 г.г. проживал в г. Туле и работал грузчиком.

1932–1937 г.г. служил в церкви с. Хитровщина Кимовского района Тульской области. В 1937 г. колхоз принял решение устроить артезианский колодец. Члены правления обратились к о. Мефодию с предложением использовать колокольню в качестве водонапорной башни. Батюшка не дал согласия на осквернение храма и призвал крестьян не предаваться антихристу. К своим бывшим прихожанам он обращался со словами увещевания, искренне желая им покаяться и вновь обратиться к Богу. Когда на церковь наложили непомерный налог, о. Мефодий просил крестьян помочь собрать нужную сумму, чтобы храм не закрыли. Все это было расценено как «антисоветская агитация».

6 ноября 1937 г. о. Мефодий был арестован, 19 ноября тройкой при УНКВД СССР по Тульской области приговорен к расстрелу по ст. 58-10, 20 ноября расстрелян в г. Туле.

Полностью реабилитирован 16 мая 1989 г.

Источники данных: База данных "Жертвы политического террора в СССР";

Книга памяти Тульской области