Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Шейх Али Митаев,

чеченский политический

и религиозный деятель

1881-1925

Планомерное наступление на мусульманское духовенство Чечни, в особенности на суфийских лидеров, шло с 1922 г. и ставило задачу их устранения с политической арены. Так, если до революции в Чечне насчитывалось 2675 мечетей, то в середине 1937 г. осталась 401 мечеть. Процесс массового физического уничтожения чеченского духовенства начался с расстрела в 1925 г. шейха Али Митаева.

Али Митаев родился в 1881 г. в селе Автуры (ныне Шалинский район Чечни) в семье шейха Бамат-Гирей-Хаджи Митаева. Представитель тайпа (тейпа) Гуной. Окончил начальную школу в Грозном, затем получил духовное образование в медресе. Владел чеченским, русским и арабским языками. В 1912 г. в селе Автуры в ознаменование 300-летия дома Романовых создал медресе и русскую школу, в которых преподавали чеченский, русский, арабский языки, теологию, математику, риторику, географию, астрономию, историю. А.Митаев пригласил русских учителей из Грозного, платил им зарплату, а также нёс расходы по содержанию детей. После смерти отца в 1914 г. был объявлен шейхом и продолжателем дела отца.

С началом революции поддержал новую власть. Во время Гражданской войны возглавлял шариатский полк. Отличался не только храбростью, но и дипломатическими способностями. В 1918 г. благодаря переговорам шейха Али Митаева части Белой армии (около 2500 человек) без боя покинули крепость Ведено. В течение девяти месяцев удерживал рубежи по Тереку, не допустил вторжения белоказаков в Чечню. Не пропустил через территорию Чечни отряд войскового старшины Терского казачьего войска Л.Ф.Бичерахова (более 3000 человек), пытавшийся из Порт-Петровска (ныне Махачкала) пройти в Моздок для поддержки восстания казаков. В боях с антикоммунистическими формированиями Терского Казачье-Крестьянского совета в 1918 г. отстоял Грозный; отряды белоказаков были вынуждены отступить в Дагестан. С двумя тысячами мюридов пришёл на помощь Кавказской Исламской армии, что вынудило белогвардейские формирования отступить из Порт-Петровска в Баку. В 1919 г. воевал против белогвардейцев генерала Д.П.Драценко.

По рекомендации председателя ревкома Чеченской АО Т.Э.Эльдарханова и секретаря Северо-Кавказского бюро ВКП(б) А.И.Микояна был избран членом ревкома Чеченской АО. После установления Советской власти в Чечне, будучи членом Ревкома, шейх Али Митаев навел порядок по всей территории Чечни, после чего прекратились нападения на поезда, проходящие через Чечню. Митаев полностью контролировал равнинные районы Чечни. Благодаря Али Митаеву Советская власть укрепилась в Чечне.

8 марта 1924 г. был арестован по вымышленному обвинению в подготовке контрреволюционного мятежа на Северном Кавказе в союзе с грузинскими националистами. Содержался в ростовской тюрьме, доставлялся на допросы в Москву на Лубянку. Расстрелян чекистами в сентябре 1925 г. в центральной тюрьме Ростова-на-Дону.

В 2009 г. именем шейха Али Митаева названа улица в г. Грозный. В школе с. Автуры открыт музей его имени.

По материалам исследования Казбека Дендиева

«Политические репрессии в Чечне 1920-1930-х гг.: предпосылки и динамика развития»