Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев,

мусульманский политический деятель

1892-1940

Родился 13 июля 1892 г. в татарской семье. В 1911 г. окончил Казанскую татарскую учительскую школу. Работал учителем в сёлах Старо-Адзитарово и Шарипово Стерлитамакского уезда, библиотекарем, выступает в татарской периодической печати, принимает активное участие в студенческом революционном движении «Ислах». После поражения революции 1905 г. Султан-Галиев переезжает в Баку. Здесь он также работает учителем и библиотекарем, выступает в печати.

В 1917 г. Султан-Галиев участвует в работе Всероссийского мусульманского съезда в Москве и избранного им Всероссийского мусульманского совета, в создании Мусульманского социалистического комитета. С 1917 г. в руководстве мусульманской секции Народного комиссариата по делам национальностей. В 1918 г. участвует в подготовке к Учредительному съезду будущей Татаро-Башкирской Советской Республики. В 1918-1920 г.г. председатель Центральной мусульманской военной коллегии при Народном комиссариате по военным делам РСФСР. В 1919-1921 г.г. председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б). В 1920-1923 г.г. член Коллегии Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Основатель и руководитель Российской мусульманской коммунистической партии. Преподавал в Коммунистическом Университете трудящихся Востока.

Султан-Галиев был основателем исламско-социалистической идеологии, соединявшей в себе элементы марксизма и ислама. («Исламский марксизм» позже нашел распространение в некоторых странах третьего мира). Однако идеи Султан-Галиева вызвали неприятие Сталина, считавшего национальные отношения своей вотчиной. В 1923 г. Султан-Галиева исключили из партии и арестовали, также, как и многих его последователей, которым был приклеен специально изобретенный ярлык - «султангалеевщина». Большая часть его письменных работ, речей и эссе была уничтожена.

В рамках борьбы с «национал-уклонизмом» и репрессий 1920-30-х годов по «национальным линиям» одним из первых органы НКВД сфабриковали уголовное «дело Султан-Галиева» о «татарской буржуазно-националистической оппозиции и контрреволюционной организации» и проводили репрессии против Султан-Галиева и некоторых татарских, башкирских и крымско-татарских политических и общественных деятелей (всего в рамках этого «дела» было репрессировано не менее 23 человек).

В 1924 г. Султан-Галиев был ненадолго освобождён, но в 1928 г. по обвинению в создании «контрреволюционной организации» арестовывается повторно и приговаривается к расстрелу за «национал-уклонизм», который впоследствии заменяется десятью годами лагерей. В 1934 г. он снова ненадолго освобождается, живёт в ссылке в Саратове. В 1937 г. снова арестовывается, на этот раз окончательно, и в 1940 г. был расстрелян.

Реабилитирован Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев в 1990 г. Именем Султан-Галиева в 1992 г. названа площадь в историческом центре Казани. В с. Кармаскалы Республики Башкортостан установлена памятная стела.

По материалам о жизни, политических и религиозных взглядах М.Х.Султан-Галиева,

размещенных в свободном доступе в интернет