Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Епископ

Эдуард Готлиб Профитлих

1890-1942

Эдуард был восьмым из десяти детей Доротеи и Маркуса Профитлихов. Родился в Германии. После гимназии поступил в Трирскую католическую семинарию, а в 1913 г. вступил в новициат у иезуитов. Во время учебы собратья характеризовали его как всеми любимого, заботливого друга, веселого и прямого. Во время войны служил фельдшером. После войны продолжал учебу.

В 1922 Эдуард был рукоположен в диаконы, а затем в священники. После основание Пием XI Восточного Института Эдуард заявил о своем желании готовиться к русской миссии. С этой целью он был послан для дальнейшего обучения в Краков, где в 1923 г. защитил докторат по философии, а в 1924 г. - докторат по богословию. В 1930 г. о. Эдуард был призван в качестве настоятеля храма Святых Апостолов Петра и Павла в Таллине. В 1931 г. был назначен Апостольским Администратором, и Эстония стала "особой Апостольской Администратурой Комиссии Pro Russia". В 1936 г. хиротонисан во епископы.

Плодотворная работа была прервана аннексией Эстонии Советским Союзом в силу пакта Молотова-Риббентропа в 1940 г. Ситуацию в католической Церкви епископ Профитлих описал в письмах в Рим в 1940 г. и 1941 г. Видя невозможность служения, закрытие церквей и большие трудности он обдумывал возможность возвращения в Германию. Он писал также, что прекрасно знает, что страдания и мученичество для Божьего дела имеют смысл и, может быть, большее значение, чем апостольская работа. Однако учитывая в первую очередь благо вверенных ему душ, епископ остался в Эстонии. В письме родственникам и знакомым в 1941 г. он писал, что это нормально, когда пастырь остается со своим стадом, и вместе с паствой принимает радости и страдания.

13 июня 1941 г. началась депортация политических деятелей и духовных лиц Эстонии в Сибирь. 27 июня 1941 г. в квартиру епископа ворвались восемь сотрудников НКВД, которые провели обыск, уделив особое внимание его личным вещам, личной и служебной корреспонденции, приходской картотеке. Его обвинили в шпионаже в пользу Германии. Он был к этому готов и поэтому принял это с духовным спокойствием. Он упросил, чтобы ему дали пойти в церковь. Там он упал на колени перед алтарем и благословил присутствовавших монахинь. Оставшийся в приходе священник Генрих Верлинг сказал, что это была последняя молчаливая, но самая выразительная проповедь епископа.

Только в 1990 г. католическая община узнала, что 21 ноября 1941 г. епископ Профитлих был приговорен к смерти, а 22 февраля 1942 г скончался в тюрьме в Кирове. В последнем письме родственникам и знакомым епископ Профитлих просил о молитве, "чтобы Бог не отказал мне в благодати также и в заключении, чтобы я во всем, что может произойти, остался верным своему высокому, святому призванию и своей миссии, и мог отдать для Христа и Его Царства все свои жизненные силы и, если будет на то Его святая воля, то и свою жизнь... Это было бы самым лучшим завершением моей жизни".

Епископ Профитлих реабилитирован посмертно.

По материалам сайта "Католические новомученики России"