Если ваши права нарушены

Когда человек наказан без вины, когда приговор по своей строгости несоизмерим с совершенным преступлением, когда сотрудники исправительного учреждения забывают об элементарных правах осужденного человека... Смириться? Нет. И дело не в нарушении только ваших личных прав. Сначала под несправедливый "пресс" попадает один. Потом десяток сограждан. Следом приходит 37-й год с ГУЛАГами и Бутовским полигоном...

Даже отбывая наказание в исправительном учреждении человек сам должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и требовать этого от других. Бороться за свои права (тем самым бороться за права всех заключенных) можно и нужно всеми юридически доступными и легальными способами. В том числе и через общественные институты.

Тот, кто нарушил ваши права, прекрасно понимает, что если это станет достоянием гласности, ему придется (как минимум) расстаться с должностью. И такой человек прежде всего уверен, что правда не выйдет за забор и "запретку". Поэтому не нужно молчать и, тем самым, самим плодить беззаконие и беспредел!

Если у вас возник срочный вопрос, связанный с пребыванием в одном из исправительных учреждений, вы можете заказать обратный звонок; написать нам письмо, используя форму на странице Контакты, или позвонить...

Анатолий Судаков, исполнительный директор

Фонда "Инок"

О правах каждого

Основными посетителями сайта Фонда «Инок» являются те, кто лишен свободы или их родные и близкие.

Понимая и входя в ваше положение, считаю нужным сказать, что человек никогда не должен сдаваться и опускать руки. Даже в ситуации, которая на первый взгляд кажется безвыходной. Один из способов борьбы за свои права – это получение юридических знаний, их применение на практике в конкретных жизненных ситуациях, в том числе во время отбытия срока лишения свободы в исправительном учреждении.

Комплекс наук, объединенный  одним словом – юриспруденция, знание основных положений и конкретных правовых норм уголовного, гражданского, процессуального, исполнительного права должно помочь найти вам ту тропу, по которой можно уйти от сложных жизненных проблем или решить их юридическим путем.

И речь идет не столько о вопросах, связанных с уголовным правом (вы уже отбываете наказание и в подавляющем большинстве случаев изменить ваш приговор нельзя), сколько о вопросах уголовно-исполнительного законодательства. По опыту знаю, что колоссальное количество проблем  у заключенных возникает по гражданскому праву – вопросы наследования, раздела имущества, семейные тяжбы и проблемы с оформлением объектов недвижимости. То есть то, что заключенному решать нужно, но сделать это самостоятельно находясь в местах лишения свободы трудно или невозможно.

Если ваша жизненная ситуация требует практического вмешательства и помощи, я готов разобраться с проблемой и постараюсь помочь индивидуально. Пишите на электронный или почтовый адрес Фонда «Инок», звоните…

Станислав Дьячковкандидат  исторических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса Северо-Кавказского федерального университета (г.Пятигорск), полковник в отставке.

Правовая библиотека. Читайте, скачивайте: