Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

На этой странице вы найдете ответы на некоторые вопросы, которые были получены фондом...

- У меня с собой в общежитии исправительного учреждения находится много книг. Каждый раз во время так называемых "режимных мероприятий" возникают проблемы. Проще говоря, мне приходится отстаивать книги, чтобы сотрудники учреждения их не изъяли...

Осужденный П., отбывающий наказание в

ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Ставропольскому краю.

- В данном случае необходимо учитывать следующее:

Во-первых, осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях России имеют право иметь при себе до 10-ти единиц книг и/или журналов. Если у вас книг больше, излишек необходимо сдать на склад. При освобождении вам их обязаны вернуть. Или, если сочтете возможным, лишние книги можно передать в библиотеку учреждения (но тогда книги в библиотеке и останутся). Это регламентировано ст.95 УИК РФ.

Во-вторых, осужденным запрещено иметь определенные издания. Это, естественно, книги и/или журналы порнографического, экстремистского содержания, книги по оружию, собаководству, географические карты и атласы. Это регламентировано разными статьями и пунктами как УИК РФ, так и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (например, Перечнем № 1 к ПВР).

В-третьих, все книги и/или журналы должны пройти соответствующий контроль (цензуру). Будет лучше, если вы сами проследите за тем, чтобы сотрудники учреждения даже поставили на изданиях штамп, свидетельствующий о том, что такой контроль осуществлен. Не во всех учреждениях это принято, но ведь вас могут перевести в другое учреждение или в вашу зону для проведения режимных мероприятий могут приехать сотрудники других учреждений...

В-четвертых, в соответствии с действующим сегодня законодательством передача осужденным книг и/или журналов через посылки и передачи не запрещена, но и не оговорена отдельно. Мы обратились с официальным запросом в ФСИН России. Ответил врио начальника Управления режима и надзора ФСИН России С.Н.Андреев (исх. № ОТ-5-9719 от 02.04.2015 г.): "При получении посылок и бандеролей с литературой, направленных осужденным физическими лицами, а не торговыми сетями, указывающими наименование организации и ее юридический адрес, данные посылки и бандероли учитываются как полученные по норме положенности исходя из условий отбывания наказания осужденного". То есть, получать литературу в посылках и бандеролях от родных и знакомых осужденный имеет право.

В-пятых, в ст. 95 УИК РФ отдельно оговаривается, что осужденным разрешено за счет собственных средств приобретать литературу через торговую сеть (интернет-магазины, магазины "Книга почтой" и т.д.). При этом посылки и бандероли с литературой, присланные осужденному из магазина в лимит не входят.

- Я подал начальнику отряда ходотайство в суд о переводе меня на колонию-поселение. Начальник потребовал его забрать, мол, все равно мне откажут, а у него, начальника отряда и без меня много работы. Более того, он пригрозил, что в противном случае напишет на меня рапорт. Не за ходотайство, естественно, "найдется за что"... И написал.

Осужденный В., отбывающий наказание в

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ставропольскому краю.

- Я трижды в 2014 г. передавал администрации исправительного учреждения письма в суд и прокуратуру. Ответов я не получил. Не дали мне и исходящие номера, под которыми мои письма должны были зарегистрировать...

Осужденный Н., отбывающий наказание в

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ставропольскому краю.

- Не ладно что-то в датском королевстве... то есть в ФКУ ИК-1. Естественно, ваши жалобы обоснованы. Даже пояснять ничего не нужно. А нужно принимать меры.

Мы письменно сообщили о данных фактах начальнику учреждения, а копию нашего обращения направили в УФСИН России по Ставропольскому краю. О результатах мы вам сообщим.

... Мы получили ответ. Правда, не от начальника ИК-1, а от начальника УФСИН России по Ставропольскому краю. Вот он:

Мы не будем его комментировать. А вы?

- Подскажите, пожалуйста, возможно ли организовать сбор помощи для инвалида-колясочника, для которого еще не потеряна надежда снова ходить? Если да, что для этого нужно?

Илья Ф.

Да, это возможно. Адресный сбор помощи проводится благотворительными фондами и православными приходами.
Однако, у многих организаций есть специфика или ограничения. Так, например, наш фонд помогает только тюремными храмами и прихожанами-заключенными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях Ставропольского края. Это регламентировано Уставом фонда.
Социальная служба храма вмч. Георгия Победоносца с.Греческое Минераловодского района, например, организует сбор адресной помощи "своим" прихожанам - жителям сел Греческое и Розовка. Это официально не регламентировано, но, согласитесь, логично для небогатого сельского прихода.
А вот портал Милосердие.ру оказывает адресную помощь без привязки к категориям граждан или их месту жительства.
В вашем случае лучше обратиться в храм по месту жительства, в благочиние или епархию. Там вам подскажут, куда лучше обратиться, если не смогут помочь сами. Обратите внимание, что вам, во-первых, нужно будет точно описать ситуацию: что вам необходимо - коляска, протезы и т.д. Во-вторых, вам потребуются медицинские документы, подтверждающие вашу проблему. (Отнеситесь с пониманием к необходимости представить те или иные справки, отчетность существует и у благотворительных организаций).

- У меня горе. Как не стыдно об этом говорить, но моя дочь - алкоголик. Подскажите, куда бы ее направить? Чтобы помогли избавиться от этого недуга, чтобы жила и работала вдади от привычной компании...

Нина И.

- По благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта действует Межрегиональная общественная организация "Здоровое поколение Кавказа", которая специализируется именно на реабилитации лиц, находящихся в алкогольной и наркотической зависимости. Думаем, вам лучше всего обратиться туда...