Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Каково это, быть тюремным священником

22.01.2021

За 8 лет, а именно столько уже существует Фонд «Инок», общения с осужденными и сотрудничества с исправительными учреждениями мы испытали и удовлетворение, и радость, и огорчение. А как служится на тюремных приходах священникам, которые, ко всем сложностям взаимоотношений с осужденными, еще исповедуют, утешают, укрепляют? Знакомьтесь -  отец Евгений...

Иерей Евгений Караваев, настоятель храма св. адмирала Фёдора Ушакова, заместитель руководителя отдела по тюремному служению Волгоградской епархии:

«В этом году исполняется 11 лет со дня моего служения душепопечителем в местах лишения свободы. Много это или мало неважно. Но в очередной раз посетив исправительное учреждение я задумался об этом промежутке моего служения в качестве священника.

В далёком 2010 году я был только рукоположен в сан иерея. Так сказать недавно «испекли», как пирожок вылетел из печи со словами: «Вот тебе крест - служи», взял крест - служу. И вот приходит устное распоряжение, и к моему основному послушанию добавляется - быть душепопечителем в исправительной колонии № 26 г. Волгограда. Сказать, что я был удивлён? Я был шокирован, но не тем, за что и почему, а со словами: «А что я умею как священник, да пока ничего». Я не испугался нового послушания, уже привык к тому, что бери и делай. Испугался другого, как меня «встретят там за решеткой», как ко мне отнесутся к такому вот «зелёному», чему могу их научить? Долго тогда думал, но всё же решился на своё первое посещение.

Конечно же пришлось встретиться с очень недоверчивым и пренебрежительным отношением со стороны спецконтингента. На первых встречах просто не воспринимали, смотрят просто как на мальчишку, который пришёл тут их учить жизни. Много пришлось приложить усилий, чтобы дать понять им, что моя задача быть рядом с ними и оказывать духовную поддержку. Но и с моей стороны было необходимо понять, что душепопечительская жизнь священника в местах «за решёткой» совсем отличается от той, которая на свободе. В этих местах своя специфика, свои устои, свои правила и законы. В отличии от свободы тут низкий уровень познавательной деятельности, отсюда и возникает недоверие. Находясь в таких рамках, необходимо проявить себя, показать стойкость, дать понять, что ты не отступишься, ты с ними рядом, они могут на тебя положиться. Дашь слабину, то потом хоть бейся лбом - не воспримут. Да, ты будешь ходить туда, но уже будешь выполнять больше механическую работу исполнителя треб, но никак пастыря, на которого можно положиться и открыться. Они должны прочувствовать, что ты уверен в себе и можешь добиваться положительного результата. Ты пришёл помочь, а не навредить.

Придя сюда, ты должен преподать отступившемуся, но ещё не потерянному человеку для общества духовно-моральный стержень. Постараться вложить такие устои как милосердие, любовь, помощь ближнему, сострадание и др. добродетели.

Тюремный священник — это самоотверженное служение, ты должен отдать себя полностью. Твоё призвание - формирование нового человека, приспособленного вернуться в общество и быть ему полезным. Нам необходимо тщательно проводить «духовную работу», не откладывать на потом, быть всегда рядом. Мы для них некий маяк, на который надо ориентироваться, чтобы не сбиться с пути возврата в нормальную жизнь.

Прекрасны слова святейшего патриарха Кирилла, сказанные им при посещении Бутырки: «преступниками никто не рождается, человек приступает закон по разным причинам...», если мы будем это помнить, то они не будут потерны для общества.

А ещё надо помнить евангельские слова: «...в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25,36) - осуждённый такой же человек и ему надо всеми силами помочь понять, что он такой же человек - творение Божие».