Благотворительный фонд "Инок"

оказание помощи православным общинам тюремных храмов

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

«Спас в каждый дом»

06.05.2023

Москвичи к празднику Победы вывесили на своем балконе флаг с изображением Христа. Но стяг провисел недолго. Уже через несколько часов серьезные люди постучали в двери и потребовали снять знамя. Хозяева флага возмутились и опубликовали описание инцидента в соцсетях. История со стягом всколыхнула всех. И часа не прошло, как флаг с Ликом Спасителя вернули. Он снова реет над Кутузовским проспектом...

«Участковый был очень вежлив, извинился, поговорил с жильцами, пояснил, что к такому еще не привыкли, (вот триколор – он куда привычнее), а этот надо было изучить – нет ли запрещенных символов», – пишет хозяин флага. Но больше всего его удивила реакция людей. - «За эти несколько часов мы получили тысячи писем, постов, сообщений о желании людей вешать этот стяг у себя дома.  Люди прекрасно понимают, что значит этот Стяг для страны и для наших военных».

Вероятно, именно это желание стало толчком к появлению спонтанной акции – «Спас в каждый дом». «Вывесим наряду с триколором нашего Государства и флагом Победы – стяг нашей тысячелетней России с изображением Господа нашего Иисуса Христа. Русские, пришло время доказать, что мы русские и с нами Бог!» – люди России пересылают друг другу эти призывы и размещают свои фото с хоругвью. Корреспондент «ЮСН» попросил военного священника отца Петра Гриценко пояснить, чем является Стяг с ликом Христа для участников СВО:

«Мы люди православные и этим стягом обозначаем, что наша жизнь – это Христос. В нашей стране, по сути, нет идеологии, кроме нашей православной веры, любви к отечеству, нашей исторической правды и правды Христовой. С этим стягом наши предки ходили в бой против врага. Да, в советское время его не было. Поскольку советская власть позиционировала себя как атеистическую. Но в царский период истории России такой стяг был, его использовали как хоругвь.

Сегодня таких стягов в зоне СВО очень много, они востребованы среди наших воинов. Я сам раздал уже несколько тысяч таких стягов, и все просят еще. Вот вчера раздали несколько десятков, сегодня еще несколько штук. Он очень удобен этот флаг в первую очередь тем, что он – икона. Его можно повесить прямо в окопах, в землянке, и можно молиться. Человек становится не просто воином, а воином Христовым. Это совсем другое состояние души. Он воюет против сил зла, против врагов Христовых. Ведь сейчас украинцы воюют не только против нас, русских, но и против Христа. Они его ненавидят. Они предали всех своих святых. За 30 лет украинцев не научили любить Христа, а научили ненавидеть русских и православных.

Россия – подножие престола Божьего. Это такое место, где можно вести созидательный образ жизни в вере Христовой. Мы, священники на СВО, рассказываем нашему солдату – с кем он бьется на самом деле, с теми, кто ненавидит Христа. И стяг со Спасом – это флаг Православной Руси. Верующие люди, вывешивая такой флаг на балконе, хотят, чтобы наша страна перестала стесняться своей веры. Мы ж стесняемся перекреститься в обществе. Но ведь это наша жизнь, мы должны позиционировать себя христианами. Мы – крещенные во Отца, Сына и Святаго духа. Вон мусульмане перед всем миром молятся и не стыдятся своей веры. А нам – стыдно. Господь видит это. Нам нужно всем эти флаги вывесить по всей России, на каждом балконе. И сказать: «Христос моя жизнь, Христос моя победа и Победа будет за нами, потому что с нами Бог».

Светлана Лукьянчикова, интернет портал Южная служба новостей