Благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

В режиме видеоконференции

21.05.2019

В режиме видеоконференцсвязи с территориальными органами ФСИН России состоялось совещание по теме: «Правовой статус и социальные гарантии помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими», в ходе которого рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, и принимаемые меры по дальнейшему стимулированию развития данного института в УИС Российской Федерации...

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации в 81 территориальном органе ФСИН России введены должности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. Руководством ФСИН России было принято решение о комплектовании должностей помощников из числа лиц, являющихся священнослужителями основных традиционных для России религиозных объединений, в зависимости от конфессионального состава осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Епископ Красногорский Иринарх, представители заинтересованных структурных подразделений ФСИН России, руководители территориальных органов ФСИН России и помощники начальников региональных управлений по организации работы с верующими в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко отметил, что уже более 5 лет функционирует в уголовно-исполнительной системе России институт помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими. За эти несколько лет проделано многое. Основной функционал помощников – это организация взаимодействия территориального органа ФСИН России с религиозными организациями в каждом конкретном регионе.

Епископ Красногорский Иринарх в своем выступлении отметил необходимость создания в территориальных органах ФСИН России Межрелигиозных рабочих групп по взаимодействию с религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

В своем докладе начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Сергей Гуров рассказал об истории создания рассматриваемого института и отметил территориальные органы ФСИН России, в которых созданы необходимые условия для полноценной работы помощника по организации работы с верующими.

Также в ходе совещания руководители региональных управлений поделились опытом в сфере взаимодействия с религиозными организациями.

В заключение мероприятия начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко поблагодарил всех собравшихся за конструктивный диалог.

Управление воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России