Благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

О чем пишут ЗКи?

18.05.2015

За 4 месяца 2015 г. фондом получено в два раза больше писем от заключенных, чем за весь предыдущий год. Сотрудники и волонтеры фонда внимательно изучают каждое письмо заключенных. Кому-то нужна конкретная помощь. Кто-то ищет общения. А кто-то и кается… В любом случае письмо будет не только проанализировано, но по нему будут приняты решения: начать переписку, помочь материально, передать священнику и так далее.

Увеличение общего количества писем, которые приходят от заключенных в адрес фонда, дает возможность сделать три вывода. Во-первых, это свидетельствует о том, что о существовании фонда, его целях и задачах, направлениях работы узнает все большее число заключенных. Во-вторых, что фонд пользуется определенным доверием среди лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Ставропольского края.  Эти выводы не могут не радовать потому, что именно такие задачи и ставились во главу угла на первом этапе работы фонда по проекту «Звонок бесплатный».

Одновременно, обращает на себя внимание и третий вывод – отсутствие в письмах заключенных каких-либо жалоб на условия содержания в исправительных учреждениях, на отношение к заключенным сотрудников колоний. Но так как по другим каналам из тех же колоний фонд получает сигналы о нарушениях прав заключенных, отсутствие жалоб в письмах лишь подтверждает, что официальным способом «вынести сор из избы» сотрудники учреждений заключенным не позволят.  Об этом же свидетельствуют и факты, когда обращения заключенных в Ставропольскую Межрайонную прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края туда не доходят.

Фонд и дальше будет продолжать переписку с заключенными. Но анализ ситуации показал, что в дальнейшем для мониторинга соблюдения прав заключенных большее внимание следует обратить на использование неформальных контактов,  на взаимодействие с родными и близкими заключенных, на участие сотрудников фонда в общественных мероприятиях на территории колоний.