Благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Год Театра

23.05.2019

В исправительных учреждениях страны сотрудники отделов воспитательной работы с осужденными активно продвигают разнообразные образовательные и культурные проекты. Так, директор Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого, заслуженный деятель культуры Кирилл Застрожный представил осужденным ФКУ ИК-1 УФСИН России по Пензенской области первую часть проекта «История одной картины», в котором рассказывается об известных картинах, выставленных в залах старейшей российской галереи...

«Пензенский проект исключителен, большая группа артистов Пензенского драматического театра, сотрудников картинной галереи работает над созданием фильмов, рассказывающих об истории создания живописных полотен. В этот раз осужденным была представлена история создания прекрасной картины Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» - рассказал Кирилл Застрожный. В ближайшие месяцы проект Пензенской картинной галереи «История одной картины» будет реализован во всех исправительных учреждениях региона.

Минимум декораций, максимум актерского мастерства и поэзии - счастливую возможность соприкоснуться с судьбой и творчеством великого русского поэта Сергея Есенина получили осужденные ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Челябинской области, к которым со спектаклем «О верю, верю, счастье есть» приехали артисты «Нового Художественного Театра». Это не первое посещение труппы театра исправительных учреждений Челябинской области. Такой опыт уже был и, как признаются актеры, здесь очень отзывчивая и благодарная публика. В рамках Года Театра, которым в России был объявлен 2019-й, запланирован целый ряд мероприятий, направленных на эстетическое и культурное воспитание осужденных.

Подростки, отбывающие наказание в воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области, посетили театр драмы имени М.В. Ломоносова. В этот раз спектакль «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. В рамках Года Театра воспитанники колонии уже неоднократно знакомились с творчеством актеров. Выезд за пределы режимного учреждения является поощрением для подростков, вставших на путь исправления. Несовершеннолетние осужденные всегда с интересом следят за происходящим на сцене и признаются, что до осуждения ни разу не ходили в театр...

А подростки-осужденные воспитательных колоний УФСИН России по Республике Дагестан и ГУФСИН России по Кемеровской области на днях сыграли в Брейн-Ринг. Интеллектуальное состязание было посвящено Году Театра и проходило в форме видеоконференции. Ребята соревновались в знаниях на самые разные темы: затронули различные грани сценического искусства, блеснули знаниями интересных фактов о театре, о русском и зарубежном творчестве, отгадывали имена актеров, названия спектаклей, эмблемы и внешний облик театральных зданий. Каждый раунд включал в себя «изюминку», а в перерыве между раундами воспитанники показывали музыкальные номера. Победителя определили путем подсчета баллов, которые участники получали за каждое выполненное задание или правильный ответ на вопрос. По итогам игры лучшей стала команда «Комета» Мариинской воспитательных колоний из Кемеровской области. Им вручили диплом победителя, остальные участники соревнования были награждены дипломами участников. Дружеская встреча, делились впечатлением осужденные-подростки, прошла на одном дыхании.