Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

- Я очень боюсь заболеть в колонии туберкулезом. Можно ли застраховать свое здоровье на этот случай?

(Осужденный Б., отбывающий наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю).

Можно. И не только от угрозы получить какое-либо заболевание. К страховому случаю может относиться, например, “инвалидность Застрахованного в результате несчастного случая, также в результате противоправных действий третьих лиц (в том числе работников МВД, ФСБ, ФСИН России)». Под противоправными действиями третьих лиц понимаются:

1) Избиения, пытки (создание пыточных условий содержания), неправомерное применение физической силы в отношении гражданина в местах принудительного содержания;

2) Не установленное законом, недозволенное применение специальных средств в отношении гражданина в местах принудительного содержания;

3) Не оказание экстренной медицинской помощи, в результате чего наступил страховой случай в отношении гражданина в местах принудительного содержания;

4) Недобросовестное оказание медицинской помощи, недозволенное применение психотропных препаратов, в результате чего наступил страховой случай в отношении гражданина в местах принудительного содержания.

Страховой полис никак не повлияет на условно-досрочное освобождение или получение осужденным каких-либо льгот. Но в случае наступления страхового случая осужденный получит определенную сумму денег в качестве страховой выплаты. Какая это будет сумма, зависит от страхового полиса. Заключить договор страхования может как сам осужденный, так и его законный представитель.

К сожалению, не все страховые компании заключают подобные договора. Обратиться можно, например, в АО АСК «ИНВЕСТСТРАХ» или ООО Страховая компания «Держава».

- У нас в бараке контролеры изъяли телевизор за то, что он был включен во время обхода в ночное время. А еще  раньше срезали антенну…

(Осужденный Т., отбывающий наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Ставропольскому краю).

Одним из часто возникающих споров между заключенными и администрацией исправительных учреждений является вопрос просмотра телепередач. Несмотря на то, что этот аспект предельно четко сформулирован в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации, жалобы от заключенных приходят с удручающей последовательностью. Ниже мы разбираем типичные случаи «споров» заключенных и администрации исправительных учреждений.

Прежде всего, нужно обратиться к Уголовно-исполнительному кодексу  РФ:

Статья 82: «8. Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Статья 94: «2. Осужденным, кроме переведенных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, разрешается просмотр телепередач в свободные от работы часы, кроме времени, отведенного распорядком дня для ночного отдыха. 3. Осужденные и группы осужденных могут приобретать телевизионные приемники и радиоприемники за счет собственных средств через торговую сеть либо получать их от родственников и иных лиц».

Что следует из приведенных выше статей? Три основных момента:

Во-первых, телевизор не входит в перечень запрещенных вещей. Хотите телевизор? Без проблем. Никто не вправе запретить вам получить телевизор через передачу или посылку; администрация так же не вправе диктовать, какую марку телевизора можно получить, а какую нельзя. Соответственно, никто не вправе изъять у вас телевизор, полученный законным путем.

Во-вторых, на пользование телевизором Законом наложены ограничения. Поэтому, если вы включили телевизор после отбоя, это является нарушением режима и на вас может быть наложено взыскание – от устного выговора до водворения в штрафной изолятор. Строгость и тип взыскания определяет администрация, это ее право. Но в УИК РФ четко прописаны типы взысканий. Изъятия телевизора, даже включенного после отбоя, Законом не предусмотрено. Что и в каком порядке может быть изъято, тоже прописано в УИК РФ. И если факт изъятия телевизора имел место, то это уже нарушение со стороны сотрудников учреждения и осужденный может и должен обжаловать это действие в установленном порядке.

В-третьих, антенна является составной частью телевизора (в некоторых моделях она даже входит в комплект поставки). Без антенны телевизор не более чем пыльный бесполезный ящик для интерьера. Если администрация снимает индивидуальные антенны, руководствуясь какими-то своими задачами режимного характера, она должна предложить осужденным альтернативу. Например, общую для всего учреждения сеть кабельного телевидения. Но эта сеть в обязательном порядке должна давать осужденным возможность выбирать, какой канал им смотреть. К сожалению, дешевле установить сеть, которая позволяет транслировать на все телевизоры только одну программу. Поэтому по такому пути и идет большинство исправительных учреждений. К чему это приводит? К тому, что каждый дежурный выбирает тот канал, который ЕМУ в данный момент по душе. И даже если вся зона смотрит сериал, дежурный, которому сериал не интересен, никого спрашивать не будет, а включит что-то другое по своему разумению. Как сообщают нам осужденные ряда колоний, в большинстве своем это круглосуточные музыкальные клипы… Подобный подход к управлению кабельной  сетью недопустим. Он противоречит Конституции РФ, где в статье 29 записано: «4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. […] 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».