Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Храм вмч.Георгия Победоносца (ИК-4)

С одной стороны, тюремные храмы Ставрополья достаточно похожи друг на друга в силу их специфического расположения и функционирования в режимных условиях. С другой стороны, каждый имеет какие-то особенности и характерные черты. Особенно это отличие проявляется в приходской жизни храма, отношении осужденных к храму, к богослужению, к коллективным молитвам, друг к другу.

В храме вмч. Георгия Победоносца (ФКУ ИК-4) сложился приход, который заслуженно считается одним из самых сплоченных и последовательных. Это объединение единомышленников, которые не только читают Святое Евангелие, но живут по евангельским законам. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Св. Евангелие от Матфея 18:20)» - этими словами руководствуются прихожане тюремного храма.

Перед началом нового 2016 года прихожане-осужденные полностью своими силами и за счет собственных средств, заработанных на промышленной зоне колонии, провели ремонт храма, как внутри, так и снаружи. Установлена декоративная подсветка храма, облагорожена прилегающая к храму территория. На фоне серых и унылых бараков православный храм, можно сказать, является светлым пятном. И не только внешне: ежедневное совместное чтение Утреннего и Вечернего молитвенного правила, коллективное участие в дистанционном изучении православия, общее увлечение церковнославянским языком и, конечно, церковные службы во время визита в учреждение священника – протоиерея Алексея Григорьева.

Именно с этим приходом у Православного благотворительного фонда «Инок» сложились особенно тесные и конструктивные взаимоотношения. Фонд помогает приходу церковными свечами, лампадным маслом, ладаном, нательными крестиками, календарями, православной литературой. Делается это исходя из пожеланий и запросов верующих, которые сами определяют, что необходимо приходу. Отрадно, что сотрудничество фонда и прихожан-осужденных активно поддерживается администрацией учреждения, сотрудники которой и сами являются православными верующими и понимают всю значимость тюремного храма и всего, что с ним связано в исправительном учреждении.