Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

Храм блгв. кн. Александра Невского (ИК-2)

Годом рождения храм Святого Благоверного Князя Александра Невского, расположенного на территории ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, можно считать 1997-й, когда в учреждении была оборудована молельная комната. К концу года в колонии уже была освяще­на часовня Св. Бгв. Кн. Александра Невского. А в 1999 году началось и строительство храма.

Сегодня нельзя не назвать имена трех людей, которые стояли у истоков создания храма. Это, прежде всего отец Михаил, настоя­тель храма Успения Божией Матери (с. Кочубеевское), окормлявший в тот период тюремный приход. Первый староста православной общины ИК-2 Александр Мигунов. Владимир Георгиевич Беля­ев, бывший в те годы начальником учреждения. Каждый из них отдавал созданию храма много сил и времени. В силу своих возможностей способствовал тому, чтобы над колонией засиял золотой купол и поднялся православный крест.

Работы по строительству и обустройству храма производились на добро­вольных началах верующими осужденными. Роспись храма, иконостас, киоты с иконами были выполнены тоже прихожанами под руководством и по благословению священников Русской Православной Церкви. 22 января 2002 года храм Св. Бгв. Кн. Александра Невского был освящен.

С 2005 года окормляет прихожан храма отец Роман (Тымчак), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Ивановское). Сегодня в тюремном храме о.Роман регулярно служит Божественную Литургию. Прихожане исповедуются и причащаются Крови и Тела Господня. В тюремном храме проводится и венчание. Многие новообращенные принимают  в храме Св. Бгв. Кн. Александра Невского обряд крещения. Проходит водосвятный молебен, освящаются служебные помещения, окропляются Свя­той водой жилые помещения колонии.

Отец Роман посещает колонию каждую неделю. Но и в его отсутствии жизнь прихода не замирает. Прихожане-осужденные самостоятельно проводят общую молитву, читают утреннее и вечернее молитвенное правило. Изучается духовная литература. При храме име­ется собственная библиотека православной литературы, выписываются газеты и журналы.

Многие из прихожан, отбыв срок лишения свободы, продолжают поддерживать отношения с православной общиной храма. Осужденные ведут обширную переписку и с монастырями, православными благотворительными организациями, с редакциями православных периодических изданий, с верующими родителями осужденных.