Православный благотворительный фонд "Инок"

помощь православным общинам тюремных храмов 

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам..."                         (Евангелие от Матфея 7:7)

- Родители привезли мне на ЗОНУ передачу общим весом 35 килограмм. Но сотрудники учреждения, принимающие передачи, сказали, что принять смогут только 20 килограмм»…

Осужденный Л., отбывающий наказание в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Ставропольскому краю.

При сдаче в исправительное учреждение передачи для осужденных родственники должны руководствоваться двумя документами:

Во-первых, Уголовно-исполнительным кодексом РФ. А именно, ст.90 «Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей», где сказано, что «максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки».

Во-вторых, «Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений», утвержденном приказом* ФГУП "Почта России" от 17 мая 2012 г. № 114-п. А именно, п. 11 «Особенности приема посылок», где сказано, что максимальный вес посылки может быть до 50 килограмм (так называемые «посылки тяжеловесные крупногабаритные» п.11.2).

Сразу уточним. Эти посылки (от 20 до 50 кг.) имеют два ограничения: «Прием и выдача тяжеловесных крупногабаритных посылок весом свыше 20 кг. производятся в специально выделенных для этого отделениях почтовой связи» (п.11.4.) и «посылки тяжеловесные крупногабаритные принимаются к отправке при условии отсутствия их перегрузки в пути следования» (п.11.5.).  Понятно, почему такие ограничения установлены – из-за веса и размера посылок. Но вот сотрудники исправительных учреждений не вправе отказывать в приеме передачи, если ее вес не превышает 50 килограмм! Для отказа у них нет ни юридических оснований (вес соответствует почтовой посылке!), ни логических (принесли родственники, заберет осужденный, то есть, нет никаких «перегрузок в пути»).

- Почему-то в отдних отделениях связи принимают бандероли с сигаретами, в других нет...

Осужденный Ж., отбывающий наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Ставропольскому краю.  

Обычная бандероль по правилам Почты России (см. *Приказ Почты России выше) не может быть тяжелее 2 кг. и может содержать только печатные материалы – газеты, журналы, документы и так далее. То есть в обычной бандероли нельзя переслать чай или сигареты.

Но, в соответствии с п.10.2 «Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений», утвержденного приказом ФГУП "Почта России» от 17 мая 2012 г. № 114-п,  все это можно переслать в бандероли 1 класса. При этом максимальный вес бандероли 1 класса составляет 2,5 кг., а чай и сигареты подпадают под разрешенные к пересылке данным отправлением  так называемые «товарные вложения».

Другое дело, что цена такой бандероли выше, чем обычной бандероли или обычной посылки того же веса. Предполагается, что бандероль 1 класса будет доставлена адресату быстрее обычной. Хотя в данном случае (если получатель осужденный) это не всегда возможно из-за методики получения бандеролей и посылок исправительными учреждениями и вручения их осужденным. Поэтому, быстрее бандероль 1 класса в ЗОНУ может и не попасть, а стоить будет дороже.

- Не буду вдаваться в подробности, но я очень болен. Уже имел группу инвалидности, когда попал в колонию. Здесь мое состояние ухудшилось. Знаю, что при определенных болезнях осужденного могут освободить…

Осужденный М., отбывающий наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ставропольскому краю.

Да, это действительно так. Осужденные, страдающие некоторыми заболеваниями, могут быть освобождены от отбытия наказания в виде лишения свободы. Поэтому мы без комментариев (они здесь излишни) приведем соответствующий документ, который редко попадает в руки осужденным.

Впрочем, один комментарий все же дадим: поверьте, болезни, перечисленные ниже, настолько серьезные, что уж лучше было бы отбыть свой срок «от звонка до звонка».